新華網 正文
整治APP侵權 板子須打到痛處
2019-11-06 08:17:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,工信部近日起開展信息通信領域APP侵害用戶權益專項整治行動。工信部提出,此次專項整治行動面向APP服務提供者和APP分發服務提供者兩類主體對象,重點整治違規收集用戶個人信息、違規使用用戶個人信息、不合理索取用戶權限、為用戶賬號注銷設置障礙等四個方面的八類突出問題。

  網民指出,移動互聯網生態係統日益龐大,在為人們提供便捷服務的同時,一些APP肆意收集、使用用戶個人信息,導致用戶財産被侵害、權益被踐踏。網民“陳鋒”認為,移動互聯網生態係統主體多,鏈條復雜,産品價值的傳遞和用戶信息的流動形成了移動互聯網産業鏈的基礎,構成了移動互聯網的基本盈利模式,也成為移動互聯網侵權問題的根源。

  網民認為,手機APP侵權問題的發生,主要是利益驅動,整治APP侵權要打準板子。

  網民“陳少民”認為,在大數據時代,手機運營商必須採取安全措施,對相關數據進行脫敏化處理,消除個人信息的可識別部分。另外,很多手機APP在下載與使用過程中的權限開通與強行安裝等問題遊離于灰色地帶,亟待厘清。

  還有網民提出,現有法律法規已在充分保護個人信息,侵害個人信息構成犯罪的能夠追究其刑事責任。但許多人仍然感到,對于侵權行為懲罰不力,應該採取更具體的立法措施,對侵害個人信息的行為認定為侵權行為,責令承擔損害賠償責任。

  (記者 單純剛 整理)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010160120000000000000000011100001125196774