新華網 正文
專家學者齊聚古都西安 共話智媒體時代新聞傳播學科發展
2020-07-13 08:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       7月11日,在首屆西京智媒體論壇上,西京學院智媒體傳播研究中心揭牌。

       7月11日,首屆西京智媒體論壇在西京學院開幕。來自新媒體行業、傳媒教育領域以及人工智能領域的專家學者,齊聚古都西安,聚焦智媒體發展前沿,共同探討智媒體時代的新聞傳播學科發展、專業建設及人才培養等話題。

       當前,新一代人工智能發展在整體推進,正在引發鏈式突破,推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升。努力成為積極適應人工智能時代的體驗者、共建者和變革者,是高等教育面對的新形勢、新課題。

       論壇為期3天,7月11日-12日,10位專家學者將圍繞“智能傳媒 推動社會 智構教育 培育新人”主題展開演講。7月12日晚,將舉辦3場分論壇,30位專家學者將圍繞“智能+重構傳媒類專業教育”、新聞傳播類專業教材建設、新聞傳播類金課建設設立等話題開展線上研討。在7月13日召開的院士專場論壇上,中國科學院院士、上海嵌入式係統研究所所長何積豐將做《大數據人工智能引發的教育變革》主題演講。

       “智能技術改變了新聞生産方式,重塑了傳媒産業的新格局,改變了新聞信息的接受方式,媒體行業的新變化也呼喚著新聞傳播教育做出相應調整,媒體行業對新聞傳播人才的新要求,就是教育行業培養新聞傳播卓越人才的新目標。”西京學院傳媒學院院長張西靜説,近年來,西京學院傳媒學院突出“傳媒+技術+藝術”的跨界融合特色,聚焦媒介融合和新媒體發展需要,在師資隊伍建設、實驗室建設、課程建設和人才培養模式上積極探索,為培養“精採寫、懂技術、擅策劃、通運營、藝傳播”的創新應用型傳媒人才而不斷努力。

       據了解,近年來,西京學院以科研為先導,以應用技術研究為主,結合區域經濟發展需求,在人工智能、信息化建設等方向不斷創新融合。2017年,西京學院成立了陜西首個民辦高校院士工作室,研究攻關基于人工智能、大數據、雲計算等新技術與産業行業融合發展。(楊喜龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張思思
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011112141126229338