新華網 正文
楊柳絮有多易燃? 遇火引燃汽車僅需兩分鐘(圖)
2017-05-05 07:46:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消防隊員將明火撲滅,地上殘留著未完全燃燒的楊柳絮。新京報記者 李強 攝

  近日,北京朝陽區蟹島度假村停車場內發生了一起由于柳絮燃燒引發的火災事故。該起事件同時提醒市民,原來能引發呼吸係統不適和皮膚過敏的楊柳絮竟然也是易燃品。

  楊柳絮究竟有多易燃?大興消防昨天用實驗給了直觀的解答:遇火就著,從點燃到引燃車僅需2分鐘。

  昨天,大興消防支隊黃村中隊在位于天宮院的一家報廢汽車解體廠內進行了一場楊柳絮引燃車輛的測試實驗。解體廠提供了一輛報廢伊蘭特。新京報記者在現場看到,數秒內測試車輛底部的柳絮就被全部引燃,僅用兩分鐘整部車輛被火焰包圍,數個輪胎在高溫下爆炸,現場十分驚險,黑煙四散,空氣中彌漫著濃鬱的刺鼻氣息。

  消防部門提示,楊柳絮含有油脂,遇到明火會引起轟燃,蔓延速度極快。春季,楊柳絮引發的火災很多,市民需要提高警惕仔細防范。

  實驗

  實驗地點:大興區天宮院天交報廢汽車回收處理廠

  實驗人員:大興消防支隊黃村中隊

  實驗用具:楊柳絮、排幹汽油的報廢車輛

  實驗結果:柳絮遇火瞬間即燃,不到兩分鐘全車燃燒

  準備

  在測試開始前,消防隊員將楊柳絮和一些樹葉堆放在實驗車輛底部。因為昨天風力較大,為避免燃著的柳絮四處飄散引燃其他物品,工作人員特意挑選了一處較為空曠的場地,並對楊柳絮進行了打包處理。

  點火

  準備就緒後,消防官兵用打火機將車底的柳絮引燃。柳絮遇到明火迅速燃燒,火借風勢,僅僅用了幾秒鐘時間,起初一小塊的起火區域就已經蔓延至整個車輛底盤,火苗四散。消防官兵不時提醒記者要保持安全距離。

  輪胎爆炸

  一分鐘後車輛的主體部分已開始燃燒,特別是車輪,由于是橡膠材質,被快速引燃,不到數秒內就冒出陣陣黑煙,即使戴著口罩,記者還是能聞到空氣中彌漫著的濃鬱刺鼻氣味。突然,車輛左前輪發出“砰”地一聲巨響,瞬間火焰向人群噴射而出,足有一米多的距離,嚇得眾人急忙後退好幾步。

  火蔓車內

  實驗進行到兩分鐘時,火勢再次擴大,有幾秒鐘時間,整個車輛都被火焰籠罩,火星甚至已躥入車內,將座椅引燃,數秒內濃煙四起。通過記者的計時觀察,從最初車底的柳絮起火到烈焰蔓延至車內,僅僅過去不到兩分鐘時間。

  滅火阻燃

  隨後,工作人員利用幹粉滅火器對現場的明火進行初步控制。再由消防官兵用高壓水槍將車輛底部和死角部位殘存的火苗撲滅。由于汽車是一種較為復雜的工業産品,其內部線路眾多,為避免車內殘存暗火,消防官兵對于實驗車輛進行了細致嚴謹的澆濕處理。據記者了解,本次實驗共用水3噸。

  實驗分析

  現場消防人員介紹,楊柳絮在有火源的情況下,一旦燃燒,就會迅速向四周蔓延,所到之處的可燃物均會被引燃,擴大火勢,停放在附近的車輛很容易被燒毀。這是因為汽車輪胎內充滿了被壓縮的空氣,橡膠材質的輪胎在高溫下膨脹爆裂,內部氣體迅速噴出,造成爆炸,也加劇火勢的蔓延。

楊柳絮被點燃後,火勢不斷擴大,迅速引燃汽車。大興消防供圖

  提醒

  焚燒法處理楊柳絮很危險

  大興消防支隊黃村中隊指導員王建介紹,“柳絮屬于易燃物質,根據實驗數據顯示,柳絮遇到明火,可以在2秒內迅速燃燒。一些沒有行為能力的小孩學習大人點火以及大人亂扔煙蒂現象,楊柳絮極易被引燃成為火災導火索。”同時,他也指出,採取不當方式清理楊柳絮也可能引發火情,例如,部分單位為清理楊柳絮而採取焚燒的辦法,這十分危險,極不可取。

  據現場參與滅火演習的戰鬥班賈班長介紹,春季楊柳絮火災的起火原因除遇明火會引燃柳絮外,運轉時溫度極高的車輛發動機也有可能引燃柳絮,一旦含有大量油脂的柳絮附著在發動機上就極易發生火災事故。因此,車輛駕駛員應及時檢查並清理車輛機箱內的楊柳絮,檢查並更換老化的車內線路,排除身邊可能存在的火災隱患。

  今年降水少,也是楊柳絮泛濫成災的原因之一。天宮院街道辦事處副主任趙金志介紹,直觀感受上,今年的楊柳絮比往年要多,可能主要是由于今年以來降水量偏少,未能將楊柳絮進行有效澆濕。

汽車底部堆放的楊柳絮和樹葉被點燃。大興消防供圖

  車輛起火怎麼辦?

  一旦發現車輛起火切勿慌張,要迅速撤離到安全地帶,並及時撥打119報警

  充分利用滅火器對初期火災進行撲救,盡量控制火勢蔓延,為消防官兵到場撲救爭取時間,最大限度降低火災損失。

  應警惕車內異味,在行駛過程中聞到車內有膠皮臭味或見到機蓋邊隙附近冒煙時,應迅速靠邊停車熄火,切斷電源。

  務必按規定在車內配備滅火器並檢查其保質期。

  (記者 李玉坤 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京:楊柳絮頻頻肇禍 多部門聯動嚴防火災
    隨著北京氣溫升高,楊柳絮出現“爆發”趨勢,因楊柳絮被引燃導致的火情驟增。
    2017-05-03 20:56:17
  • 全市清理楊柳絮消除火患
    昨天下午,市政府召開工作會,部署加強近期消防安全工作。近期,本市天幹物燥,又值楊柳飛絮高發期,違規違法用火極易引發火災。據北京消防提供的統計數據,5月1日,119指揮中心接報各類報警電話377起,其中以楊柳絮引發的火情為主。
    2017-05-03 16:06:40
  • 北京大興消防試驗:一分半鐘楊柳絮引燃汽車(圖)
    4日上午,大興消防支隊在大興汽車解體廠模擬楊柳絮引燃汽車試驗,從楊柳絮著火,到車輛被引燃,中間僅僅隔了一分半鐘。
    2017-05-04 16:14:26
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160240000000000000000011101171120920686