新華網 正文
反恐應有責!英兩名內閣要員批評社交媒體
2017-03-28 07:47:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    英國兩名內閣要員26日敦促谷歌、推特、臉書等社交媒體“付出更多努力”阻止極端主義和恐怖主義在網上傳播。

  此前,英國議會下院指責這些社交媒體縱容傳播仇恨言論,甚至有議員痛斥其只顧牟利之舉猶如“商業賣淫”。

  【內政大臣:“無法接受”】

  英國內政大臣安伯·拉德26日敦促谷歌、推特和臉書等公司要“更積極主動”地阻止極端言論在其網站上傳播。拉德説,WhatsApp等手機即時通訊軟件應向情報部門提供數據,以便後者監控軟件傳遞的信息,使恐怖分子無法相互聯係。

  拉德在英國《星期日電訊報》撰文指出,“每次襲擊都證明,互聯網成為煽動暴力、傳播極端意識形態的渠道……我們需要社交媒體公司在刪除恐怖主義內容時,更加積極主動,成為主導角色”。

  此外,拉德在接受英國廣播公司採訪時點名批評WhatsApp等軟件,指責這類軟件的加密技術使情報部門無法解析恐怖分子彼此發送的信息。

  “這讓人完全無法接受,”拉德説,“我們需要確認WhatsApp等軟件不給恐怖分子留有彼此聯絡的隱秘空間。”

  英國首都倫敦市中心議會大廈附近22日發生恐怖襲擊,造成4人死亡,數十人受傷,這是12年來英國傷亡最嚴重的恐怖襲擊。有媒體報道説,嫌疑人哈利德·馬蘇德發動襲擊前幾秒使用了即時通信軟件WhatsApp,甚至可能還發送了一條信息。不過,調查人員眼下尚未獲知馬蘇德發送的信息內容。

據法新社報道,拉德將于本月30日約見網絡公司和社交媒體公司的負責人,商討如何應對網絡上出現的極端主義和恐怖主義內容。

  【外交大臣:“十分憤怒”】

  英國外交大臣鮑裏斯·約翰遜也呼吁社交媒體採取措施,努力防范極端思想在網上傳播。

  英國《星期日泰晤士報》26日援引約翰遜的話報道,一些社交媒體在接到情報部門通知後,仍未消除網頁上的極端主義信息,“我對此十分憤怒……這是極其令人無法接受的失敗”。

  約翰遜批評一些社交媒體在不良視頻中添加廣告,“他們必須停止從色情、暴力的信息中賺錢”。

  英國《泰晤士報》此前報道,谷歌旗下的視頻分享網站優兔在一些散播仇恨、反猶太主義言論的視頻前插播各類廣告。多家企業不滿其廣告出現在“不良”視頻片頭,且廣告費被視頻的發布者分走,認為這相當于變相支持“錯誤的價值觀”,玷污其品牌形象。

  目前,美國通信公司韋裏孫、美國銀行摩根大通、德國大眾、日本豐田等十余家企業或機構加入抵制谷歌的行列。此外,英國政府、英國廣播公司、獨立電視臺、《衛報》等英國政府機構和媒體也參與了抵制。(王逸君)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑤
新聞評論
    江西上饒3D壁畫“網紅村” 民房圍墻作畫布
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    甘肅敦煌大漠陽關景區引遊人憑吊懷古
    甘肅敦煌大漠陽關景區引遊人憑吊懷古
    這個培養了航天英雄楊利偉的航空兵師有多牛?
    這個培養了航天英雄楊利偉的航空兵師有多牛?
    010160150000000000000000011100281295198261