新華網 正文
“請讓我來幫助你,就像幫助我自己”
2020-01-19 11:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽1月18日電(記者王瑩、包昱涵)150件新棉衣,200套新書包。16日上午,在遼寧省鞍山市臺安縣回族小學裏,崔芳和臺安團縣委、鞍山市呼吸聯盟志願者協會的志願者一起,為孩子們送來了新年禮物。

  “來,伸胳膊。”崔芳拆開一件新的棉衣,幫一個四年級的小男孩試穿。“像我家豐源小時候。”這場景讓崔芳想起兒子,“豐源第一次收到捐贈的棉服是藍色的,當時特意拿了大一號的,穿了好幾年。”崔芳對身邊的志願者説。

  崔芳家就住在臺安縣,少年時因車禍致殘。15年前,崔芳的兒子豐源也在回族小學上學。“那會兒家裏條件不好,車禍後遺症讓我的身體狀況很差,就靠豐源爸爸在外面賣力氣掙錢,別説供孩子讀書,就連生活費都不夠。”崔芳的聲音微微發澀,“那時候豐源剛上小學二年級,他爸説念不起書咱就不念了……”

  就在這當口,“呼吸聯盟”的志願者們來到了臺安縣支教,志願者們看到很多孩子家裏比較貧困,很多孩子初中畢業就沒有能力繼續升學了,希望能幫扶學習優異的學生完成學業。

  “志願者去了豐源的小學,還來家裏看孩子,跟我説以後孩子每學期的學費他們包了。當時我就想,陌生人都能千裏迢迢來幫孩子繼續讀書,我們作為家長有什麼理由放棄。”在崔芳心裏,一粒愛心種子悄悄生了根。

  之後的十幾年裏,志願者們隔三差五地往豐源家跑。一個書包、三兩件衣服、幾支鉛筆……帶來的東西不一定貴重,但都是豐源最需要的。

  志願者們還陪豐源過兒童節、春節等。二年級暑假,小豐源第一次來到鞍山市,他在公園裏看到了猴子、梅花鹿,興奮地在遊樂設施上玩個不停,還收到了志願者準備的小禮物——一套新衣服和一個新書包。

  “這麼些年,志願者對我們家的幫助説也説不完,他們給孩子的學業和未來帶來了希望,也讓我們一家三口充滿了對生活的信心。”崔芳説。

  “我們之間相處得像朋友。”呼吸聯盟志願者協會副會長馬蘭説,“這麼多年,豐源媽媽有點啥事,就會給我打電話,只要能幫到她,我肯定會盡力。”

  當種子熬過冬天,春天的夢想就不再遙遠。2016年,豐源順利考入了大學,崔芳也申請到了低保,家裏的經濟狀況開始好轉。剛剛有點余錢,他們就開始往呼吸聯盟捐款捐物。

  “最開始是六一兒童節和過年的時候,給我們郵來字典、書包,後來還捐款、參與志願活動。”呼吸聯盟志願者協會會長伊成略告訴記者,“豐源媽媽説,能力有限,但是他們一家人都願意做些力所能及的事。”

  飲水思源,豐源一家從受助者變成了給予者。“其實這些年,志願者們帶給我們一家的不僅是物質上的幫助,更是一種精神上的鼓勵,我很感恩。”豐源説,他每年都從自己的助學金和獎學金裏拿出一部分,捐給呼吸聯盟。“將來,我還想參與更多志願服務,幫助其他有困難的孩子。”

  豐源一家的做法對志願者們的觸動也很大。“我覺得這就是最好的回饋,幫助別人其實就是幫助自己,只要堅持用心呵護,愛的種子一定會綻放出最美的花朵。”伊成略説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011129001125479510