新華網 正文
新春走基層|蔚縣:一刀一剪刻出富裕新生活
2020-01-21 19:01:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網石家莊1月21日電(高麗) 臨近春節,張家口蔚縣的街道被紅紅火火的節日飾品裝扮一新,一張張五顏六色的剪紙讓這個位于冀西北的小城別具特色,也讓這個小城成為了網友眼中“中國最具年味兒的地方”之一。

  要説起蔚縣的年味兒,那就必須要説蔚縣剪紙。源于明代的蔚縣剪紙是國家級非物質文化遺産,還是世界非物質文化遺産。蔚縣也因其獨特的剪紙藝術在海內外享有盛譽,這裏也享有“中國剪紙藝術之鄉”美譽。

“剪紙侯”藝術館內。王立鵬攝

  “蔚縣剪紙主要是以陰刻為主、陽刻為輔,制作工藝在中國眾多的剪紙中獨樹一幟,被譽為‘中華一絕’。蔚縣剪紙就發源于我們南張莊村,我們村裏有好多剪紙技藝傳承人。”“剪紙侯”剪紙非遺傳承人陳林説。

  陳林提到的南張莊村是全國最大的點彩剪紙專業村和加工基地,被稱為“中國剪紙第一村”。在南張莊村,剪紙不僅是一種傳統民間藝術,還是帶動村民致富的一項産業。

  走進位于南張莊村剪紙小鎮的“剪紙侯”剪紙體驗中心,火紅的剪紙貼滿了玻璃窗,隨處可以見到色彩絢麗、花樣繁多的剪紙商品,在這裏遊客不僅可以了解到蔚縣剪紙的歷史,還可以現場觀摩剪紙的制作過程。

  在“剪紙侯”藝術館的工作間,剪紙藝人周亞秋一邊有條不紊地刻制剪紙,一邊説:“現在銷路多,遊客也多,我們的收入也多了。我幹這個已經好多年了,通過這門手藝,我每月能有幾千元的收入。我和我的老伴都是幹剪紙的,我們就靠這個養家。”

剪紙藝人正在刻制剪紙。王立鵬攝

  近年來,蔚縣圍繞剪紙産業打造了“企業+培訓基地+貧困戶”的利益共同體,剪紙從業人員已有數萬人,有效解決了留守婦女、殘疾人等貧困人口的就業。南張莊村黨支部書記趙萬寶説:“我們村的主導産業就是剪紙,村裏70%左右的人都從事剪紙工作,有三十多家剪紙企業。去年,南張莊村僅剩的27戶48人也脫貧摘帽了,我們村現在是全村沒有貧困戶了。”

工作人員正在給剪紙上色。王立鵬攝

  據介紹,經過多年的發展,蔚縣已經擁有二十多個剪紙專業村、一千多個剪紙專業戶,形成了集設計、生産及銷售于一體的成熟産業鏈條,剪紙産品賣到了100多個國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁麗娜
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011111801125490165