新華網 正文
貴陽檢察機關聘任149名專家型聽證員促辦案水平提升
2020-11-24 17:58:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網貴陽11月24日電(周遠鋼)11月24日,貴陽市人民檢察院舉行專家委員會專家暨聽證員聘任儀式,全面啟動專家委員會制度,打造專家咨詢和檢察聽證升級版。即日起,來自各行業的149名專家將廣泛參與到貴陽市兩級檢察院辦理的9類案件中。

聘任儀式現場。新華網 周遠鋼 攝

    據介紹,此次組建的專家委員會由來自法學院所、律師協會、科研單位、鑒定機構的149名專家組成。149名專家中,有各級人大代表政協委員34人,佔比23%;具有副高以上專業技術職稱的62人,佔比42%。

    貴陽市人民檢察院黨組書記、檢察長陳雪梅(右)為專家頒發聘書。新華網發(陳傑 攝)

    為推動“四大檢察”(刑事檢察、民事檢察、行政檢察和公益訴訟檢察)全面協調充分發展,貴陽市人民檢察院在總結民事行政訴訟監督案件專家委員會工作經驗的基礎上,探索實行專家委員會制度,讓各行各業的專家參加到檢察辦案中,參加方式從咨詢論證擴展到檢察聽證、檢察建議公開宣告、重大案(事)件處置、作為有專門知識的人參與辦案,參加范圍從民事、行政監督延伸到刑事案件羈押必要性審查、不起訴、不批捕、認罪認罰、刑事申訴、公益訴訟、未成年人刑事案件等9類案件,實現對貴陽市兩級檢察院“四大檢察”監督全覆蓋。

與會專家發言。新華網 周遠鋼 攝

    貴陽市人民檢察院黨組書記、檢察長陳雪梅表示,受聘的149名專家具有深厚的理論功底,在各自領域有著豐富的實踐經驗,將進一步促進貴陽檢察機關執法辦案公開公正,推動貴陽檢察工作創新發展。

    貴州醫科大學法醫學院黨委書記、教授、法醫司法鑒定中心副主任黃江是受聘專家之一,她表示,作為聽證員這個“外腦”中的一員,將更好地發揮聽證員的監督作用,認真履職,幫助檢察官辦案打破技術壁壘,促進辦案專業化、精準化。

貴陽市人民檢察院聽證室。新華網 周遠鋼 攝

    據介紹,2019年6月,貴陽市人民檢察院聘任21名長期從事民商事、行政法律教學或實務的法官、教授、律師組建了民事行政訴訟監督案件專家委員會。一年多來,累計邀請專家61人次參加案件研討12次,對20件民事檢察監督案件進行咨詢論證,有效提升了貴陽民事行政檢察工作水平。

【糾錯】 責任編輯: 謝素香
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010160000000000000000000011100001126780929