新華網 正文
退休校長陳立群:真情獻給大山
2020-11-24 16:48:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社貴陽11月24日電 題:退休校長陳立群:真情獻給大山

    新華社記者李驚亞

    走訪困難家庭,為貧困學生“牽線”愛心企業的幫扶……最近,63歲的陳立群十分忙碌。今年8月,陳立群卸任貴州黔東南苗族侗族自治州臺江縣民族中學校長,卻依然杭州、臺江兩地跑。他説:“作為臺江民中終身名譽校長,我始終牽挂著這裏的孩子們。”

    2016年,從浙江杭州學軍中學校長任上退休後,陳立群拒絕了民辦學校百萬年薪,主動來貴州大山深處的臺江縣支教。

    “給我100萬元,還不如看到一個貧困學生考上大學令我開心。”陳立群説。之所以來到貴州貧困山區支教,不為功利,不求功德,只為心願。

    陳立群在臺江縣民族中學學生家中進行家訪(2019年4月16日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

    當時的臺江民中是遠近聞名的“差校”,問題學生多。2016年8月15日,是陳立群來到臺江民中的第一天。晚自習,陳立群站在教學樓前,只聽到樓內一片嘈雜聲。一個個教室看過去,雖然都有教師坐在講臺上,但學生中聊天、吃東西、睡覺的都有。他特意數了一下,最多的班有37名學生趴在課桌上睡覺。

    當時,臺江民中的高考本科上線率僅10%左右。

    兩個月內,十幾項制度規定出臺,全校封閉式管理,早讀、晚自習挨個教室檢查、評比,嚴格教師出勤管理。一批批教師被送到杭州學習,校內開展師資培養工程,每個年級和教研組開展聽課、評課,並和黔東南州名校凱裏一中開展“同課異構”。

    陳立群在教學樓前開辟“志向林”,鼓勵師生樹立遠大理想抱負,在大大小小的講話、班會上,他不斷告訴學生,現在從中央到地方都在幫助臺江脫貧攻堅,但所有的支持與幫扶都是外在的,只有你學的知識、增長的智慧是自己的。振興黔地苗疆,要靠一代代年輕人的真正覺醒。

    “教育脫貧攻堅,必須以扶教師的志、扶學生的志、扶家長的志為切入點。”陳立群説。

    四年多來,臺江民中的高考成績一年一個臺階,2020年高考,臺江民中1047名考生中,829人達本科線,其中270人上一本線,本科上線率達到79%。在陳立群的幫助下,超過2200名貧困苗族孩子走出大山,徹底改變了命運。

    他支教分文不取,反而自費資助學生、獎勵教師30萬余元。他愛生如子、不求回報,被學生親切稱為“名校長爸爸”。一名學生甚至寫了公開信,張貼在學校的公告欄裏:“生命中總有不期而遇的溫暖和生生不息的希望,您像天上的星星,我可以循著光亮的方向,一直向前。”

    “在大愛、真愛面前,也許一個人的力量看起來是那麼的微不足道,但那一份付出的愛不會因為只照亮了一個角落而渺小,只要能滋潤一棵心苗,就能在不遠的將來開出美麗的花朵,結出令人欣喜的果實。”陳立群説。

【糾錯】 責任編輯: 謝素香
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010160000000000000000000011100001126780571