新華網 視頻
南寧“互聯網+不動産登記”24小時服務群眾“不打烊”
2019-12-11 08:34:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在南寧市民中心不動産登記大廳裏,一次性領取700本房産證的某房地産公司職員許思靜和她的同事格外引人注目。

  “如果按照以前的速度,我們這次辦證需要將近半年的時間才能辦結,但是現在通過網上辦證,從線上係統提交到線下領取,只花了3天時間。現在辦證特別快,而且24小時不打烊。”許思靜説。

  近年來,南寧市不斷推進“互聯網+不動産登記”改革,構建職能服務新體係,大幅縮短群眾不動産登記辦理時間。在今年開展的國務院第六次大督查中,這一“放管服”改革優化營商環境的典型經驗得到通報表揚。

  據南寧市不動産登記中心主任胡志海介紹,中心成立伊始,日均辦結量僅200宗左右,當時不動産登記辦理需要幾十個工作日。針對群眾反映強烈的不動産登記耗時長、辦理難等問題,南寧相繼推出多項不動産登記在線便民服務。

  隨著“邕e登”APP的上線,南寧市不動産登記進入“網點全覆蓋” “24小時不打烊”時代,實現了申請、審核、頒證全過程網上自助辦理,日辦結量達3000至7000宗。其中96%的業務可以在線即時辦結,其余4%的業務實現1小時辦結。

  在此基礎上,南寧市不動産登記進一步實現線上業務全流程跨部門自助辦理,不動産登記電子證照與住房、稅務、公安、民政、教育、金融等多部門互認聯動,打造南寧市不動産網絡司法查控平臺,實現不動産登記與稅費繳納“一網通”。2019年,南寧市被自然資源部列入第一批全國電子證照試點城市。

  以前“擠破門”“排大隊”的登記大廳如今變得“冷冷清清”。群眾辦證“最多跑一次”甚至“一次也不用跑”,是南寧市推進“互聯網+不動産登記”改革帶給企業和群眾的便利。(沈陽)  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010160000000000000000000011100001125330972