新華網 正文
古田縣在全省率先啟動老年教育“銀發計劃”
2020-01-21 10:29:49 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,古田縣在全省率先啟動“銀發計劃”,為福建省老年教育發展作出新探索。

  古田縣早在2005年成立老年大學,2015年開始社區老年教育。古田縣以社區學院為抓手,探索老年教育的方式方法,形成“三個三”工作特色,即公辦民助、公辦公助、公辦等模式“三不變”,注重教育內容、教育方式和教育目的“三轉變”,實現尊嚴、情趣、意義“三提升”,扎實推動終身教育快速發展,涌現出黃田鎮金翼村的“樂齡學堂”、平湖鎮平湖村“樂齡學堂”等一批老年教育的先進做法,走在全省老年教育的前列。

  據介紹,古田縣的“銀發計劃”的主要任務,包括建立縣鄉村三級老年服務體係、提升老年服務水平、創新辦學機制、認真實施志願者培訓計劃等四方面。

  建立健全縣鄉村三級老年服務體係,即推進現有老年大學改革、建立退教協老年學校、完善鄉鎮(街道)老年學校建設。到2020年,爭取90%鄉鎮(街道)建立老年學校。創辦形式多樣的村級老年教學點,到2020年,爭取60%以上的村設立老年學校辦學點。

  同時,大力挖掘本土特色教育資源,廣泛普及健康教育,推廣“互聯網+老年教育”,打造一批在培育和踐行社會主義核心價值觀方面具有示范作用的老年學習活動團隊等。

  創新辦學機制,鼓勵社會力量參與辦學,推廣“樂齡學堂”模式,採取公辦民助的辦法,組織老年人開展共學(倡導講座、圖書閱覽、才藝學習等)、共樂等活動。開展多形式的老年學習積分兌換和獎勵活動,激發老年人學習熱情,養成終身學習習慣等等。

  此外,加大實施志願者培訓計劃,實施老有所為計劃、老年教育志願者計劃、服務社會志願者計劃等,到2020年,培育“愛古田”老年志願者100人,新增老年教育志願者100人。(記者 李向娟 全媒體記者 郭慧藤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭雲彩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011115031125488511