新華網 正文
福建:制定涉企政策先聽企業家怎麼説
2020-01-20 16:52:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網福州1月20日電(劉豐)福建省發改委近日印發《福建省發展和改革委員會關于建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施方案》。方案明確,建立政府重大經濟決策主動向企業家問計求策的程序性規范,調動廣大企業家積極性、主動性、創造性,更好發揮企業家作用,堅定企業家信心,穩定企業家預期,促進經濟持續健康發展。

  方案指出,研究制定對企業切身利益或者權利義務有重大影響、影響企業生産經營的專項政策,起草部門應充分聽取企業家的意見建議;研究制定戰略規劃等其他涉企政策,除依法需要保密和重要敏感事項外,牽頭部門應通過適當形式、在一定范圍聽取企業家意見建議;建立政府重大經濟決策主動向企業家問計求策的程序性規范,廣泛聽取企業家和有關方面的意見建議,精準掌握企業政策需求,使出臺的政策更符合實際、更具操作性;完善企業家參與涉企政策制定機制,各級政府可聘請企業家和具有高級職稱的高層次人才代表為經濟顧問。

  方案提出,暢通企業家提出意見訴求的渠道,多途徑開辟涉企政策徵求意見平臺,設置合理期限,向企業家公開徵求意見,杜絕走形式、走過場;要完善互動交流和信息反饋渠道,為企業家和社會公眾參與政策制定、反映意見訴求創造便利條件。

  同時,對企業家提出的意見建議,對合理的要充分吸收採納;對在當前涉企政策中難以回應的,要進行專題研究並在後續涉企政策制定中予以回應;對確屬難以採納的,要列明理由並以適當方式與企業家做好溝通;對相對集中的意見未予採納的,要通過適當方式進行反饋和説明。

  方案還明確,各級各部門擬定涉企政策前要加強調研,增強政策有效性和針對性,增強制度的可預期性;涉企政策實施後,適時委托第三方機構開展政策落實情況評估,對確需調整的涉企政策,要聽取企業家和有關方面意見建議,按程序調整;對可能增加企業成本、影響企業正常生産經營的政策調整,應在聽取相關行業企業意見的基礎上合理設置緩衝過渡期;對因政策調整造成企業合法權益受損的,要依法依規予以補償。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭雲彩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011115031125486024