新華網 正文
【新春走基層】“中國扶貧第一村”赤溪村:“造血”創業 “滿血”發展
2020-01-20 16:24:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

歷經“換血”式搬遷扶貧,如今赤溪村的民房整齊寬敞,窗明幾凈。新華網 劉豐 攝

  新華網福州1月20日電(劉豐)從福鼎市區往南驅車一個多小時,便可到達磻溪鎮赤溪村。一進村,寬敞整潔的街道兩旁放置的“住宿”“吃飯”廣告牌便映入眼簾,向人們展示著這個村莊的旅遊業正蓬勃發展。而在30年前,這裏曾經集“老、少、邊、窮”于一體,“家家竹木屋、頓頓揭鍋難”一度是村民生活的真實寫照。

  赤溪村是一個地處閩東大山深處的畬族行政村。30多年來,歷經“輸血”式就地扶貧、“換血”式搬遷扶貧、“造血”式“旅遊+産業”扶貧的探索實踐,赤溪村走出了一條“旅遊富村、農業強村、文化立村、生態美村”的脫貧路,被譽為是“中國扶貧第一村”。

  “這些年,村裏最大的改變就是村民的幹勁更足了。”赤溪村黨總支書記杜家住説,村裏的變化不僅僅是居住環境更好了,遊客更多了,村民“腰包”鼓了,更重要的是村民的精神面貌越來越好。

  杜家住介紹,這幾年村委會引進旅遊公司,以“1+N”(1是旅遊業,N為其他産業)的模式發展旅遊業。目前,赤溪村在家勞動力50%以上從事旅遊經營和相關務工活動,旅遊産業收入佔村民人均可支配收入的40%。

  在赤溪村,從前的家庭婦女如今也能巧手繪夢,“點石成金”。2018年,赤溪村成立了畬鄉巾幗創業社,挖掘當地豐富的鵝卵石資源,通過指尖藝術進行鵝卵石手繪及工藝品創作,幫助婦女實現家門口就業。創業社推動當地婦女開設鵝卵石手工家庭作坊,形成手工文化産業,並融入赤溪旅遊發展。

  “創業社請了志願者教我們畫畫。我們有空就畫一些,空閒的時候能找點事做,還能提升自身素質。現在畫的這些就是準備春節賣的。”村民吳雪金邊畫鵝卵石邊説。據悉,這些鵝卵石作為手工藝品出售,一個最高能賣到200多元,有遊客要參與體驗的,每人收費30元。從去年國慶至今,創業社的十幾名婦女已創造營收3萬余元。

  遊客進村了,村裏的白茶也“走出去”了。赤溪村幾乎家家戶戶種植白茶。吳雪金説,到新茶上市的時節,婦女們到茶園採茶青,每天能賺一兩千元。2015年,吳金雪家裏開辦了茶葉粗加工廠,2019年家裏的收入就有二三十萬元。

  這幾年,赤溪村採取“黨支部+合作社+基地+農戶”“村企共建”等運作模式,引導村民將土地流轉給合作社,實現規模經營;同時,村集體與六妙白茶股份有限公司合作,創辦了畬村白茶體驗館,銷售赤溪紀念茶。村民通過參與分紅和務工,年收入穩定在10萬元以上的家庭近180戶,佔全村的44%。

  清澈的九鯉溪繞村而流,溪流兩岸是萬畝原始森林。徜徉在青山綠水間的赤溪村,一幢幢民居整齊地從街頭延伸至街尾,屬于赤溪村的故事也還在延續。

“中國扶貧第一村”的大石頭矗立在村口,是遊客對赤溪村的第一印象,也是遊客拍照的“打卡地”。新華網 劉豐 攝

當地村民觀看了影片《我和我的祖國》。新華網 劉豐 攝

村民吳雪金説要多畫一些鵝卵石,為即將到來的春節旅遊高峰做準備。新華網 劉豐 攝

畬鄉婦女用鵝卵石彩繪展示她們的指尖藝術。新華網 劉豐 攝

  畬村白茶體驗館裏展示的茶葉制作工藝塑像。新華網 劉豐 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 連雨欣
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011100001125485055