新華網 正文
重慶市人大常委會5個基層立法聯係點正式運行
2020-07-10 09:10:39 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日,市人大常委會將“基層立法聯係點”牌匾交送榮昌區盤龍鎮人大辦公室。至此,市人大常委會在全市范圍內選建的5個基層立法聯係點全部授牌完成,正式以點帶面開展收集群眾、企業、社會團體和基層組織立法建議等工作。

  探索建立基層立法聯係點,是中央和市委要求,同時也是社會主義全過程民主在立法領域的實踐,進一步拓寬了公民有序參與立法的途徑。

  據了解,去年11月,市人大常委會開始著手開展基層立法聯係點選點布局工作,按照“有基礎、有特點、有意願”的原則,兼顧行業係統、地域分布及經濟社會發展水平,統籌考慮工作力量和人員構成、民主法治實踐經驗等因素,選取了涪陵高新技術産業開發區管理委員會、沙坪壩區石井坡街道中心灣社區居民委員會、榮昌區盤龍鎮人大辦公室、石柱土家族自治縣西沱鎮人民政府和重慶市律師協會等5個點,作為首批基層立法聯係點。

  根據《重慶市人大常委會基層立法聯係點工作辦法(試行)》的規定,基層立法聯係點在市人大常委會的指導下開展工作,針對市人大常委會五年立法規劃草案及年度立法計劃草案,組織有關方面提出意見和建議;針對地方性法規草案,組織有關方面提出修改建議;收集並反映群眾、企業、社會團體和基層組織等提出的立法建議;參與市人大各專門委員會和常委會工作部門組織的立法調研、論證、聽證等活動;開展地方性法規實施情況調研、立法後評估等工作;開展地方立法宣傳活動等。

  “設立基層立法聯係點的初衷,就是在立法過程中傾聽民聲、匯集民智,了解群眾意願及立法訴求,使民願、民情、民意得到充分反映和表達。”市人大法制委主任委員鄒鋼介紹,基層立法聯係點在收集歸納立法意見建議時,要盡可能保持原真性,不過濾、不修飾、不曲解,最大限度地保持“原汁原味”“鄉土氣息”,提出的立法建議要開門見山、言之有物。

  根據相關規定,鼓勵各基層立法聯係點針對我市高質量立法、惠民立法、環保立法、弘德立法等方面開展專題調研,及時向有關方面提出各自建議。對于基層立法聯係點反映的立法建議或提交的工作成果,市人大各專門委員會和常委會工作部門將視情況在有關法規立項論證報告、審查意見、審議意見中予以反映。市人大法制委和常委會法制工委還將安排幹部到相關基層立法聯係點開展蹲點調研,面對面聽取和收集群眾的立法意見建議。(記者 顏若雯 通訊員 邢玉柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓夢霖
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011117111126219759