新華網 正文
退休前一天 60歲老李最後一次為高考護航
2020-07-09 18:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  2020年7月9日,重慶市北碚區交巡警支隊勤務一大隊民警李雲松年滿60歲,正式從工作崗位上退休。7月8日,退休前一天,恰逢2020年重慶高考最後一天,老李堅守崗位一線,為高考學子護航,站好了最後一班崗。新華網發(陳遠鴻 攝)

  7月8日清晨六點,老李到達單位,為辦公室做最後一次清潔。做完清潔的老李撥開窗戶,望著窗戶外熟悉的風景,把它們一一記在腦海裏。新華網發(陳遠鴻 攝)

  7月8日早上,最後一班崗上崗前,老李認真擦試警帽,這是他人生中最後一次佩戴警帽了。過了今天,他將脫下警服,與這份從事了38年的工作惜別。新華網發(陳遠鴻 攝)

出發前,老李整理完著裝,對著警容鏡作最後一次敬禮。新華網發(陳遠鴻 攝)

  老李駕駛警車前往高考執勤點。在他38年的從警生涯裏,護航高考是重要的工作內容之一,今年已是他為高考學子執勤的第11個年頭。新華網發(陳遠鴻 攝)

  提前趕到考點外,老李迅速進入工作狀態,擺設好對駕駛員的提示牌,努力為考生營造良好考試環境。新華網發(陳遠鴻 攝)

  早上是考生趕考的緊要時段,也是市民的上班高峰期。老李在馬路上擺放了一排錐筒,維持交通秩序,確保道路平穩通暢。新華網發(陳遠鴻 攝)

  整個早上,老李一直站在在馬路中間,指揮車輛快速通過,勸離路邊違停車輛,請他們即停即走,直到送考車隊順利進入考場後,他才長長地舒了一口氣。新華網發(陳遠鴻 攝)

  送考車隊進入考場後,老李走近警車擦汗休息。“今年是最後一次為考生服務,一定要站好最後一班崗。”他説。新華網發(陳遠鴻 攝)

  一天的工作結束,老李提上警用裝備回到單位。這些熟悉的工作裝備,將成為他工作生涯裏的重要回憶。新華網發(陳遠鴻 攝)

  7月8日,老李和同事們説起“明天真的要離開這個工作多年的地方了!”動情之處,他不禁掩面而泣…… 新華網發(陳遠鴻 攝)

  “再見了,考生們!再見了,同事們!”7月8日,完成最後一班崗的60歲老李揮手作別,從容告別護航了11年的高考勤務工作,從容告別堅守了38年的交巡警崗位。新華網發(陳遠鴻 攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海嵐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011117121126217887