新華網 正文
【沸點】重慶國資國企“入川記” 
2020-07-09 17:03:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網重慶7月9日電(邵以南)24小時之內,重慶國資國企完成了一次密集出動。

  7月7日-8日,重慶市國資委率12家市屬國有企業,聯同1家在渝央企和5家重慶潼南區國企,組團前往四川省遂寧市參加“積極融入成渝地區雙城經濟圈建設:2020國有企業遂寧行”活動。

  “(川渝)兩省市國資係統新一輪合作已經進入高質量互動的節奏。”

    今年1月,中央首提“推動成渝地區雙城經濟圈建設”。重慶市國資委黨委書記、主任胡際權透露,其實在那時,川渝國資委就有了組織會面的想法。“受疫情影響,初次會面比原計劃晚了幾個月”。

  胡際權指的是4月28日-29日,四川省國資委率14位省屬國企負責人赴重慶開展對接合作,雙方一口氣簽下13份合作協議,涉及知識産權、金融、交通、商貿、物流、農業、旅遊、基建、大數據智能化應用等多個領域。

  再度會面,四川省國資委、重慶市國資委與遂寧市政府作為聯合主辦單位,吸引到86家在地央企、兩省市國企、有關地方部門及其它重點企業共計300余人參加活動,考察、會議、推介、簽約等環節亦安排得十分緊湊。在參觀點、在大巴車上、在休息室裏、在會場外,媒體可以輕易捕捉到各方“見縫插針”談項目、話合作的場景。

川渝國企負責人參觀遂寧市規劃館。新華網 邵以南 攝

  “遂潼一體化”是重要切口

  “近些年,川渝這麼多國企負責人聚在遂寧還是第一次。” 遂寧市國資委一名隨行工作人員感嘆道。

  成都、重慶雙核“極化”之下,川渝毗鄰地區曾苦于“中部塌陷”的窘境。而如今,這片近8萬平方公裏的區域已成為成渝地區雙城經濟圈建設的熱土。

  其中,同處成渝發展“主軸”的遂寧與潼南,既是雙城經濟圈的“地理中心”,又是成渝間多個發展帶的交匯點,被認為最有條件在川渝毗鄰地區一體化和成渝“中部崛起”進程中率先取得突破。

  實際上,早在2017年,這兩座直線距離僅35公裏的地級城市就簽署了合作協議;今年5月,隨著“遂潼涪江新區”空間戰略規劃初步方案出爐,以兩地高新區為龍頭、經濟區與行政區適度分離的一體化發展方式,使得遂潼更有望在川渝毗鄰地區脫穎而出。

  “打破行政界線,有助于區域加快形成重大項目協調推進、協作招商引資、合作項目成本共擔利益分享等機制,從而更好地推動要素市場化配置。”

  重慶建工集團黨委書記、董事長魏福生説,集團目前正在向投、融、建一體化發展轉變,並具有行業領先的技術儲備。在經營好川渝存量業務同時,將深入遂潼對接更多市場機會。

  “遂潼一體化,是國資國企主動融入川渝毗鄰地區發展的重要切入點。”重慶交通開投集團黨委書記、董事長李方宇表示,集團希望在繞軌道交通産業、經營資源開發、現代服務業等方面與遂寧開展進一步合作。

  據了解,目前僅在遂寧,重慶交通開投集團、重慶建工集團、重慶高速集團、重慶交運集團、重慶鋼鐵集團、重慶銀行、西南證券、重慶市儲備糧公司等重慶市屬國有企業,在渝央企以及重慶兩江新區、大足區、合川區、墊江縣等地方國企,正在實施和洽談的合作項目就有46項,總投資達162億元。

國資國企助力成渝地區雙城經濟圈基礎設施建設推進會現場。新華網 邵以南 攝

  聚焦川渝毗鄰地區交通“上升空間”

  如果説“推進全方位合作”是重慶會面的主要看點,那麼“轉戰”遂寧,交通基礎設施共建互通無疑是兩省市國資國企最核心的議題。

  7月7日召開的國資國企助力成渝地區雙城經濟圈基礎設施建設推進會,是本次活動的“重頭戲”。重慶高速集團、重慶交通開投集團、四川鐵投集團、四川交通投資集團等川渝交通領域主要國企負責人,及遂寧市、潼南區相關負責人悉數到場,公布了多個協作基建大項目的最新進展。

  “成渝地區雙城經濟圈建設的首要的任務和主要短板,還是交通基礎設施建設。尤其考慮到川渝毗鄰地區的特殊位置,既要加快打通接壤的關鍵‘經絡’,更要率先建立運行高效、建管協同的貨運物流體係,打造一體化現代綜合交通網絡。這恰恰是國有企業的強項。”

  四川省交通運輸發展戰略和規劃科學研究院院長陳斌分析稱,以遂潼地區為例,雖已形成“一環十射”高速公路網,但寬度和聯通度不足;鐵路方面,達成鐵路、渝遂鐵路交匯形成了“Y”字型通道,但標準不高,且地區南北縱向通道仍未打通;水運方面,涪江、沱江還沒有通航到重慶。

  推進會上,備受外界關注的重慶市郊鐵路璧山-銅梁線(璧銅線),首度證實將延伸至潼南,再從潼南出發連接遂寧,項目線路裏程估算約120公裏,其中銅梁至潼南約60公裏,潼南至遂寧約60公裏。鐵路方面,川渝及遂潼有關部門、企業還啟動了蘭渝高鐵前期工作,大力爭取納入國家中長期鐵路網規劃;加快推進渝遂鐵路開行公交化列車。

  公路方面,加快推進全長約97公裏的G93渝遂高速擴能項目,盡早確定線路走向等事宜,力爭“十四五”期間建成通車;加快規劃建設南遂渝高速、武勝-潼南-安居高速、璧山-潼南-遂寧-簡陽高速、潼南-蓬溪-鹽亭高速;實施國省幹道升級改造,建設遂潼大道(G246)、遂潼快捷通道、遂潼沿江通道等一係列重點工程,構建遂潼“半小時通勤圈”。

  水運方面,有關各方將共同推進涪江復航工程項目,力爭在2024年底前,實現涪江遂寧過軍渡至潼南區全境段Ⅲ級航道建成投用,1000噸級船舶通江達海,打通成都平原經濟區經遂潼至重慶的出海大通道,融入長江黃金水道;加快推進雙江航電樞紐項目,力爭實現年底主體工程開工;規劃建設潼南港、遂寧港,共同打造成渝中部重要交通樞紐和物流節點城市。航空方面,加快遂寧安居機場和潼南通用機場合作共建。

  “遂潼地區在交通基建領域力度之大、推進之堅決,前所未有。”

  陳斌説,其背後蘊藏的另一層信息是“適度超前”。也不難發現,川渝國資國企從中正扮演著更為積極的角色。

“2020國有企業遂寧行”活動共推出項目132個,總投資4168億元。新華網 邵以南 攝

  突出“5個領域一體化”

  協同推進上述重點項目的共識得到進一步深化。

  在7月8日舉行的投資推介會暨簽約儀式上,重慶交通開投集團、四川鐵投集團就共同推進川渝毗鄰地區鐵路建設相關事宜及職業教育交流等簽訂《戰略合作協議》;重慶城市通卡支付公司、成都天府通金融服務公司圍繞成渝公共交通票務互聯互通互惠簽訂《戰略合作協議》;遂寧市與重慶潼南、銅梁等城市簽訂了5項成渝地區雙城經濟圈建設基礎設施協同推進備忘錄,總投資估算金額651億元。

  整體上看,“2020國有企業遂寧行”活動共推出項目132個,總投資4168億元。其中,産業類項目54個,總投資1783億元;基礎設施項目30個,總投資855億元;文旅項目21個,總投資619億元;綜合類項目19個,總投資393億元。

  “雙城經濟圈建設必須始終突出交通、産業、創新、金融、生態5個領域的一體化。”四川省國資委黨委書記、主任徐進説,川渝國企將發揮“主力軍”“排頭兵”作用,打通資源平臺,創新合作模式,幫助遂寧、潼南等川渝毗鄰地區融合資源稟賦和區位優勢,加快形成立足大局、優勢互補的發展格局。

  胡際權表示,融入川渝毗鄰地區一體化發展,需要川渝國有企業充分發揮高端人才、投融資、産業研發制造、重大工程建設運營等方面優勢。川渝國資係統將持續加強統籌謀劃,推進一批標志性、關鍵性的重大政策、重大項目、重大工程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓夢霖
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011117111126217561