新華網 正文
新華網評:以體制機制創新促教育督導“長牙齒”
2020-02-23 10:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  高 杭

  教育督導是我國的一項基本教育制度,也是現代教育治理體係的重要組成部分。黨的十八大以來,我國教育督導工作取得顯著成效,但是,對照新時代教育改革發展穩定的需要,仍有較大差距。總體來説,教育督導權威性、嚴肅性不足,還沒有真正形成威懾。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化新時代教育督導體制機制改革的意見》(以下簡稱意見)。這次深化教育督導體制機制改革,就是要通過體制機制創新,力促教育督導“長牙齒”。

  讓教育督導“長牙齒”,要加強統籌領導。意見立足教育督導實際,聚焦關鍵,以優化管理體制、完善運行機制、強化結果運用等為突破口,著力對教育督導體制機制作出係統設計,推動完善教育督導機構設置,建立健全“督政、督學、評估監測”三位一體的中國特色社會主義教育督導體係。這必將進一步加強對地方政府履行教育職責的督導,強化教育督導的權威性和嚴肅性,不斷提高教育督導的質量和水平。

  讓教育督導“長牙齒”,要加強隊伍建設。一支完善、有戰鬥力的督學隊伍是履行教育督導職責、發揮教育督導作用的根本保障。但是,相對于教育督導的對象和內容日益復雜化、對教育督導的廣度、強度與專業性要求與日俱增的現狀,各地督學隊伍建設卻普遍滯後,存在著專職少兼職多、年齡結構老化、專業水平不高、條件保障不夠等問題。為此,意見提出了配齊配強各級督學、創新督學聘用方式、提高督學專業化水平、嚴格教育督導隊伍的管理和監督等改革舉措,著力建設一支數量充足、結構合理、業務精湛、廉潔高效、專兼結合的督學隊伍。

  讓教育督導“長牙齒”,要加強問責力度。教育督導作為確保教育發展和改革目標得以實現的重要制度,其有效性必須得到切實保證。以往實踐中出現的督導意見被“束之高閣”、後續整改問責不力等現象必須從根本上整治。意見提出了完善報告制度、規范反饋制度、強化整改制度、健全復查制度、落實激勵制度、嚴肅約談制度、建立通報制度、壓實問責制度等八大舉措,對問責的情形、方式等作出了具體規定。這是此次教育督導體制機制改革的重點、亮點、創新點,也是促使教育督導“長牙齒”的有力保障。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:以體制機制創新促教育督導“長牙齒”-新華網
010160180000000000000000011107641125613776