新華網 正文
規范行駛的共享單車方能走得更遠
2017-04-22 08:04:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對共享單車的規范,不是為了形格勢禁,而是為了助推其更好地前行。

  繼成都、上海等城市出臺規范共享單車的指導意見後,4月21日下午,北京市交通委公布了《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)(徵求意見稿)》(簡稱“意見”),提出北京市鼓勵發展共享單車,但要進行總量控制等。《意見》自2017年4月21日至5月4日公開徵求意見。

  規范,不是為了形格勢禁,而是為了助推其更好地前行。所以意見對共享單車呈現出的基本政策傾向,是支持和鼓勵。

  這也是對共享單車這種新業態的認可:正如意見披露的,目前各大共享單車企業在北京的車輛投放規模已近70萬輛,注冊用戶近1100萬,這麼大的市場規模和用戶數量,可見其深刻影響。它對綠色出行的推動,對公共交通“最後一公裏”難題的解決所起的積極作用,是看得見的。

  但方便市民出行的同時,共享單車也有負外部性,其興起也與社會存在著磨合上的問題,如企業亂投放、承租人亂停放、押金管理失范,車輛被侵佔破壞時有發生等。這並非反制共享單車的理由,卻也容不得回避——它關涉到共享單車能否走得更遠。對于這些,意見均作出了針對性回應。

  如備受關注的押金問題上,意見擬規定,在北京投放車輛的企業必須在北京市開立企業資金專用賬戶,公示押金退還時限,及時退還承租人押金。這對保障共享單車的押金安全,維護使用者利益,可謂是縫合了制度補丁。

  較之于其他城市已出臺的共享單車管理規定,北京這份意見首次提出了數量控制的要求。當前各共享單車企業仍處于前期的市場爭奪階段,確實有企業只重視數量上的盲目擴張,導致行業失序。這需要引導規范。

  當然,共享單車數量到底多少合適,並無確切標準,它與市場需求、道路承載能力和企業的管理維護投入都有著直接關係。數量控制原則到底如何實施,考驗相關部門的平衡智慧。但不管怎樣,應有科學評估和對民眾需求等綜合因素的權衡,遵循動態而非機械的管理原則。

  就共享單車亂停亂放現象,《意見》要求企業應根據投放車輛規模配備管理人員,加強車輛停放秩序管理,在手機APP中標注可停放區和禁停區。這其實需要監管和服務兩方面都跟上:要明確相關企業不可只重視車輛的投放而忽視過程管理;在公共設施配套上,如可停放區和禁停區的科學劃分,慢行交通的優化,則需要服務跟進。

  拿規范停放而言,除了企業方面應保證必要的管理投入,相關部門亦可創造條件,可考慮將共享單車維護跟網格化治理結合,充分利用既有的社會秩序資源,提升共管效率。

  為提升共享單車的使用文明,《意見》還要求企業完善承租人信用評價制度,將多次違規違約的承租人列入企業黑名單。這一點也可更進一步,推動企業之間共享黑名單,提高其威懾力。

  還有,就目前存在的某些熱點問題,意見也不妨作出補充規定。如有家長單方面給共享單車加裝兒童坐椅,如何處理;有地方出現過特定時間段特定地點共享單車扎堆現象,如何建立制度化的預警措施?

  無規矩不成方圓。共享單車同樣需要在規則軌道上規范行駛,方能實現共享紅利的最大化。規范也是為了促成政府、企業與個人之間盡快完成磨合,促使各方各盡其責。期待意見能在充分吸納民意和行業意見的基礎上,實現這一管理初衷。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 數千共享單車被棄,企業為啥不心疼
    企業要講經營效益賺大錢沒錯,但也要講社會責任,至少要心口如一。希望有關企業早日出手,快把這些曾為他們生過蛋的功臣領回去吧!
    2017-04-21 08:45:55
  • 加裝兒童坐椅,共享單車企業該負責嗎
    在共享單車上加裝兒童坐椅,其實施行為的是成年人,其後果的危險性都屬于普通成年人可以預見的。很多媽媽在出行時需要照看兒童,但目前市面上並沒有企業能提供帶有固定兒童坐椅的共享單車。
    2017-04-20 09:06:47
  • 共享單車的危害,是否被誇大了
    共享單車目前存在的一些問題表面上看是人的素質問題,但實則是法律和制度層面的問題。
    2017-04-17 08:30:04
新聞評論
    加載更多
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    010160180000000000000000011101111120854286