新華網 正文
“草原敦煌”阿爾寨石窟已有7座有壁畫洞窟修復完成
2020-06-28 20:53:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月28日電(記者朱文哲)記者28日從內蒙古自治區鄂爾多斯市鄂托克旗阿爾寨石窟研究院獲悉,有著“草原敦煌”美稱的阿爾寨石窟自2018年組織修復以來,目前已有7座有壁畫洞窟修復完成。

  阿爾寨石窟研究院副研究員烏日嘎朝魯表示,阿爾寨石窟共有65座石窟、22座浮雕石塔等遺存,其中保存完好的41座石窟中14座有壁畫,壁畫繪有蒙古包、騎射、狩獵和喪葬習俗等場景,阿爾寨石窟也因此被譽為“草原敦煌”。

  “阿爾寨石窟的壁畫以西夏和元代為主,但由于長期風吹雨淋,石窟及壁畫破損嚴重,亟待修繕保護。”烏日嘎朝魯説,“元代壁畫數量在國內並不多,這次的修復對未來研究元代壁畫的歷史價值、藝術價值和文化價值具有十分重要的意義。”

  在對石窟壁畫進行修復保護的同時,文物專家還對石窟壁畫進行了數字化拍攝,通過影像臨摹等方法,保留阿爾寨石窟的原始資料。

  阿爾寨石窟位于內蒙古自治區鄂爾多斯市鄂托克旗,是我國迄今發現的草原地區規模最大的石窟建築群,也是一座集寺廟、石窟建築、摩崖石刻造像、壁畫、雕塑、榜題為一體的佛教藝術寶庫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011108691126169536