新華網 正文
王毅同西班牙外交大臣岡薩雷斯通電話
2020-05-13 01:43:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月12日電 2020年5月12日,國務委員兼外交部長王毅同西班牙外交大臣岡薩雷斯通電話。

  王毅表示,日前習近平主席向費利佩六世國王致慰問電,並應約同桑切斯首相通話,表達了對西班牙政府和人民抗疫的堅定支持。一段時間以來,中方積極向西班牙方面提供抗疫物資援助並毫無保留地分享診療方案和防控經驗。西班牙疫情持續出現向好轉變,中方對此感到欣慰,願繼續在力所能及范圍內提供幫助,相信西一定能夠早日完全控制疫情。中方也希望西班牙方面能夠繼續為在西中國公民的健康與安全提供保障。

  王毅指出,中方對包括西班牙在內的各國提供支持幫助,體現的是國際人道主義精神,秉持的是人類命運共同體理念,不附加任何政治條件,也沒有地緣戰略私利。近來,個別國家政客為推卸自身抗疫不力的責任,把疫情政治化,病毒標簽化,攻擊抹黑中國,這種做法無助于其本國疫情防控,也不利于全球抗疫努力。相信西班牙能夠堅持客觀公正立場,推動國際抗疫合作,特別是支持世衛組織繼續在全球抗疫鬥爭中發揮領導和協調作用。今年是中國同歐盟建交45周年,希望西班牙作為歐盟重要國家,能夠推動中歐在抗疫鬥爭中進一步深化互信,拓展合作,開辟雙方關係新前景。

  岡薩雷斯表示,西班牙國王、首相及我本人均多次公開感謝中國政府和人民對西抗疫努力提供的支持與幫助。西班牙對中國産品的質量始終抱有信心並在華採購大量抗疫物資,願與中方繼續保持團結,加強合作,共同與病毒鬥爭,爭取早日奪取抗疫勝利。西班牙支持世衛組織繼續在全球抗疫合作中發揮應有作用,希望歐中加快推進雙邊投資協定談判,深化經貿合作,在共同抗疫過程中不斷加強歐中關係。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
王毅同西班牙外交大臣岡薩雷斯通電話-新華網
010160000000000000000000011160091125976591