新華網 正文
廣東為大型養殖企業建標準化屠宰加工企業“開綠燈”
2020-05-09 10:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月9日電(記者吳濤、黃垚)廣東省政府日前出臺生豬屠宰産業改革新政策,明確提出大型養殖企業新建標準化屠宰加工企業不受規劃數量限制,並為其審批“開綠燈”;同時將推進生豬運輸全程動態監管,提高豬肉安全保障能力。

  這份名為《關于加強生豬和生豬産品質量安全全程監管推進屠宰産業高質量發展的意見》的文件提出,廣東將從優化布局、改革模式和標準化建設等方面,推進屠宰産業高質量發展,保障豬肉食品安全。

  為引導生豬屠宰産能從珠三角銷區向粵西、粵北主産區轉移,實現出欄生豬就近屠宰,變“調豬”為“運肉”,對年出欄生豬20萬頭以上的大型養殖企業新建標準化屠宰加工企業,政府將予以優先審批,且不受規劃數量限制。

  意見還提出將推動生豬屠宰企業發展採購、屠宰、銷售一體化經營模式,鼓勵養殖、販運、銷售等上下遊利益群體入股屠宰企業,逐步改變“代宰制”等傳統經營方式。

  同時,廣東將大力推進生豬屠宰標準化建設,其中每條屠宰生産線須配足肉品品質檢驗人員,配備全視角溯源視頻監控係統,並建有企業肉品質量安全自檢實驗室和車輛洗消場所。到2022年,全省建設100家以上符合要求的標準化屠宰企業。

  此外,意見表示將實施運輸全程動態監管,在生豬養殖、運輸、屠宰、産品銷售等多個環節進行全鏈條閉環監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010160000000000000000000011107271125961341