新華網 正文
甘肅省啟動同位素實驗室建設
2020-01-21 15:25:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月21日電(記者張文靜)1月20日,甘肅省正式啟動同位素實驗室的建設。實驗室建成後,將開放共享合作,推動具有高附加值的同位素在工業、醫藥以及科研領域的應用,帶動高端裝備研發産業發展。

  記者從中國科學院近代物理研究所了解到,這個實驗室聚焦三個研究方向,包括面向世界科學前沿的超重元素合成研究和超重穩定島探索、面向國家需求和經濟社會發展的同位素技術研發和面向甘肅省産業升級的同位素關鍵技術集成與示范。

  中科院院士、實驗室主任趙紅衛介紹,實驗室設在蘭州新區,建設期為兩年,由中科院近物所牽頭,聯合蘭州大學、中核蘭州鈾濃縮有限公司、蘭州理工大學共同建設。建成後,實驗室依托中科院近物所進行管理和運行。

  據介紹,具有相同質子數、不同中子數的同一元素的不同核素互為同位素。人們日常生活中所使用的元素,大部分都是由幾種自然界中能長期穩定存在的同位素共同組成的。同位素的應用非常廣泛,且産業價值極高,應用范圍包括生物、醫學、醫藥領域和工業、工程領域等,其發展可帶動國民經濟的持續增長和社會進步。近幾年來國際上基于同位素的應用又掀起了一股新的浪潮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011105701125489875