新華網 正文
“我想讓‘中國紅’去更遠的地方”
2020-01-19 09:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月19日電 題:“我想讓‘中國紅’去更遠的地方”

  新華社記者董小紅

  這些天,成都金堂縣金龍鎮的大紅燈籠“火”了。貨車在鎮裏排著隊裝運成箱的燈籠,成都鴻發燈籠廠廠長陳洪向記者介紹,這些都是發往全國各地的,有的還要漂洋過海到東南亞、搭乘中歐班列到歐洲。

  記者近日走進成都金堂縣金龍鎮騎龍社區成都鴻發燈籠廠,只見車間裏堆著如山的燈籠,廠房外面的院壩裏也曬滿了一個個大紅燈籠,令人驚艷。

  陳洪手中的手機響個不停,他告訴記者:“都是訂貨的電話。”

  新加坡經銷商在電話裏剛催完貨,又説明年還要買廠裏的手工燈籠。

  金龍鎮是四川遠近聞名的“燈籠之鄉”,這裏的人們祖祖輩輩傳承著全手工制作燈籠的技藝。做了20多年燈籠的陳洪從父輩那裏接過手藝,建起了自己的燈籠廠,如今,這個小廠年産值超過3000萬元。

  現在,燈籠已經成為當地群眾創收致富的重要渠道。

  2019年,陳洪的燈籠廠就地解決本地農村剩余勞力200余人,不少村民還可以領取材料在家加工,既能照顧家庭又能就近打工掙錢。

  40歲的何開蘭是騎龍社區17組的村民,從2016年起就一直在廠裏做燈籠。“家裏現在農活少了,來廠裏打工一年能掙工資4萬多元,比出去打工劃算。”何開蘭説。

  6組村民王浩則選擇更加靈活的做工方式,領材料在家做燈籠,農活與做工兩不誤,足不出戶每年也有3萬元左右的收入。

  這幾個月,陳洪跟他的120多個工人一天都沒有休息過,打燈籠套、做骨架、繃燈籠、拉金條、做裝飾、裝挂鉤……整個流程都是手工制作,一氣呵成。

  “我還要設計新的燈籠,想讓‘中國紅’去更遠的地方!”陳洪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011100001125480122