新華網 正文
山東:土壤污染防治新規將于明年起施行
2019-12-04 16:11:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月4日電(記者張志龍)明年1月1日起,《山東省土壤污染防治條例》將開始施行,旨在從源頭上防止對污染土壤的不當利用,建立和完善土壤污染防治機制。

  記者了解到,《山東省土壤污染防治條例》于近日經山東省第十三屆人民代表大會常務委員會第十五次會議審議通過。

  山東能源和産業結構偏重,農業規模化生産中農藥、化肥、農膜等農業投入品過量施用,重污染企業及周邊地區、工業遺留地污染物超標情況也較突出。條例規定,縣級以上人民政府應當根據土壤環境質量狀況以及環境承載能力,合理確定區域功能定位和産業布局。設區的市以上人民政府生態環境主管部門應當會同其他有關部門編制土壤污染防治規劃。

  土壤安全與用水安全密不可分,山東提出對土壤污染進行防治的同時,也要堅持水土一體防治,加強對地下水污染的防治。條例還根據山東的産業結構和土壤污染特點,提出土壤污染重點監管單位名錄。

  此外,對産出的農産品污染物含量超標,需要實施修復的農用地地塊,土壤污染責任人應當編制修復方案並嚴格實施。修復活動應當優先採取不影響農業生産、不降低土壤生産功能的生物修復措施。

  條例還明確,將設立土壤污染防治基金,用于農用地土壤污染防治、土壤污染責任人或者土地使用權人無法認定的土壤污染風險管控和修復。造成土壤及地下水污染的單位和個人,應當承擔生態環境修復責任,並對受到污染損害的單位和個人依法予以賠償。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010160000000000000000000011101091125307829