新華網 正文
可持續發展尚需更多努力
2019-12-04 16:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬德裏12月3日電 記者手記:可持續發展尚需更多努力

  新華社記者張家偉 馮俊偉 任珂

  “你是要你的車還是要地球?”一位支持應對氣候變化的西班牙民眾在聯合國氣候變化大會場館外手舉這塊標語牌——話語簡單,卻反映了全球范圍的一個復雜挑戰。

  習慣總是不容易改變。許多人圖方便,喜歡一次性塑料餐具、塑料袋,日常出行不管距離長短都開私家車。生産商抓住消費者的這種心理,向大眾提供了很多“方便”産品。消費者在享受便利的同時,往往忽視這些産品的生産和使用導致的各類污染物排放。

  借著目前正在西班牙馬德裏舉行的聯合國氣候變化大會,主辦方從很多細節入手,傳播綠色理念。會場內一些飲用水機上標明希望大家使用自己的杯子而不是一次性杯子;會場內設置了不同顏色的垃圾桶以實現垃圾分類;主辦方還為前來參會的各國代表提供了當地公共交通卡,鼓勵使用公共交通出行。

  這些措施都是為了提醒人們:應對氣候變化不僅是政府的事,每個人、每個行業都需參與,做出真正的改變。

  卡米洛·拉普·裏洛洛可是來自智利的原住民代表,他告訴新華社記者:“盡管現在我們的生活更便利了,但當我們享受這些便利時,很多時候都忽視了環境代價。我更懷念以往純樸的生活方式,人們需要反思並採取行動,否則我們的後代可能要面對一個千瘡百孔的自然環境。”

  一些行業也在行動。西班牙是紅酒生産大國,在政府推動下,釀酒業開始採取措施降低生産過程中的碳排放。據西班牙政府在會議期間提供的資料,通過採用可再生能源、更好的土地管理等措施,部分釀酒廠實現了良好的減排效果。當地釀酒行業協會甚至推出相關氣候認證,頒給那些符合可持續運作標準的酒廠。

  航空業也會産生大量碳排放。據西班牙政府介紹,該國已推出多項措施推動本國航空業和機場朝著可持續的運營方式轉變。比如,一些本地機場正逐步採用可再生能源運營,實現更佳的節能減排。

  但從全球來看,要真正實現足夠規模的可持續發展,政府和各行業仍需更大決心並付出更多努力,從而推動全球應對氣候變化進程。

  聯合國秘書長古特雷斯在聯合國氣候變化大會開幕時説:“從農業到運輸業,從城市規劃建設到水泥、鋼鐵以及其他高碳排放産業,我們都遠未走上可持續發展的道路。我們看到了一些朝著可持續商業模式邁進的循序漸進的步伐,但離真正所需的范圍和規模還很遠。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010160000000000000000000011101091125307728