新華網 正文
西非經濟貨幣聯盟向馬裏等3個成員國提供反恐資金
2019-12-04 12:28:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社達喀爾12月3日電(記者邢建橋)西非經濟貨幣聯盟特別峰會3日在塞內加爾的賈姆尼亞賈閉幕,決定向同為該聯盟和薩赫勒五國集團成員國的馬裏、尼日爾和布基納法索提供1億美元資金支持,用于打擊薩赫勒地區恐怖主義。

  西非經濟貨幣聯盟委員會主席阿卜杜拉·布雷馬説,這筆資金是地區成員打擊恐怖主義所需緊急援助,也是今年9月西非國家經濟共同體(西共體)特別峰會宣布籌措打擊區域恐怖主義資金的一部分。

  布雷馬還宣布,此次西非經濟貨幣聯盟特別峰會還決定建立安全基金,以應對包括恐怖主義在內的地區不安全因素。

  西非經濟貨幣聯盟成立于1994年,現有貝寧、布基納法索、科特迪瓦、馬裏、尼日爾、塞內加爾、多哥和幾內亞比紹8個成員國。各成員國總統或總理出席了此次特別峰會。

  今年9月,西共體特別峰會在布基納法索首都瓦加杜古舉行,西共體15個成員國及毛裏塔尼亞和乍得首腦出席。峰會宣布,西共體及毛裏塔尼亞、乍得將共同籌措10億美元資金,以打擊區域恐怖主義。

  薩赫勒地區是非洲撒哈拉沙漠以南一個寬320公裏至480公裏的區域,近年來飽受貧困、武裝衝突和自然災害困擾。該地區局勢不穩定也給西共體發展帶來負面影響。2014年,西共體成員國布基納法索、馬裏、尼日爾以及毛裏塔尼亞和乍得成立薩赫勒五國集團,以促進該地區各國密切合作,應對共同挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010160000000000000000000011199211125307066