新華網 正文
“苗交會”在合肥開幕 國內外苗木爭奇鬥艷
2019-10-19 17:22:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月19日電(記者汪奧娜)19日,由國家林業和草原局、安徽省人民政府共同舉辦的2019中國·合肥苗木花卉交易大會在合肥開幕。作為國家級苗木行業展會,苗交會今年已是第十七屆。

  據悉,本屆苗交會展覽展銷總面積約10萬平方米,分A1和A2兩大展館。有來自全國31個省(區、市)的1060家企業參展參會,比上一屆增加200多家。此外,大會還邀請到了荷蘭、美國、日本、以色列、拉脫維亞、匈牙利等6個國家的10家林木種苗和花卉企業參展。

  記者在現場看到,各地代表性企業紛紛展示出了“殺手锏”産品,吸引客商駐足。參觀者不僅能夠看到開封菊花、大別山杜鵑,還能買到來自荷蘭的風信子種球,從拉脫維亞進口的泥炭,還可以品嘗到早酥紅梨、軟籽石榴等。

  湖南館裏擺放著被譽為“植物熊貓”的紅花檵木。瀏陽市林木種苗管理站站長張文飛告訴記者,紅花檵木是瀏陽的特色産品。原先是十分稀少的彩葉觀賞植物,經過多年的培育,實現了更新換代,由最初的只有葉片朝上面是紅色的“單面紅”品種,到“雙面紅”,再到現在的“透骨紅”,是越來越好看了。

  在四川館,隸屬于四川省林業科學研究院的景林公司帶來了剛培育出的大花序桉、非洲紫羅蘭、袋鼠爪花等苗木新品種,排滿了一貨架。科研部主任黃振一上午已經接待了好幾批專門來“獵奇”的客戶。“上市花卉品種更新換代的速度其實非常快,有的批量化培育出來的新品種,賣上好價格的時間也就一兩年,市場在推著研發培育往前走。”黃振説。

  苗交會也不乏科技感和藝術感加持。在黃山館,記者看到了上面是對節白蠟樹,下面養著金魚的水培植物盆景,小小一件,已有3項授權發明專利。在池州館,不雕不燙的樹皮畫生動地展現出山水之美,不少人在此合影留念。

  國家林業和草原局局長張建龍在開幕式上表示,近年來,我國林草種苗花卉産業快速發展,規模和效益不斷提升,有效地促進了農村産業結構調整和農民就業增收。中國·合肥苗木花卉交易大會已成為全國規模最大、種類最全、參會客商最多、成交效果最好的國家級苗木花卉交易盛會,對推動我國種苗花卉産業發展起到了重要的作用。

  據了解,苗交會舉辦時間為18日至20日,A2館展覽將延期至10月底。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大漠“怪樹林”
大漠“怪樹林”
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海

010160000000000000000000011113261125126264