新華網 正文
專訪:讀《習近平談治國理政》大有裨益——訪俄羅斯人民友誼大學教授塔夫羅夫斯基
2019-10-17 20:36:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科10月17日電  專訪:讀《習近平談治國理政》大有裨益——訪俄羅斯人民友誼大學教授塔夫羅夫斯基

  新華社記者欒海

  “《習近平談治國理政》第一卷和第二卷包含了治理國家的大量細節要點和處理重大問題的感悟,其中很多思想富有革新和哲學性。”俄羅斯人民友誼大學教授、知名中國問題專家尤裏·塔夫羅夫斯基日前在莫斯科接受新華社記者專訪時表示。

  為了撰寫與中國相關的著作,塔夫羅夫斯基反復研讀了《習近平談治國理政》第一卷和第二卷。他説,閱讀《習近平談治國理政》讓讀者能夠對當代中國的政治面貌和發展前景有更加全面的了解。“這兩部著作對我大有裨益。”

  塔夫羅夫斯基認為,《習近平談治國理政》中論述的習近平新時代中國特色社會主義思想,是綜合考量國內外局勢新變化後提煉出的思想理論,同時也創造性地重新認識、表述了某些理論體係。

  他表示,相信“中國將在經濟、科學等方面成為潮流倡導者,中國人民將生活得更加幸福,對未來更有信心”。

  塔夫羅夫斯基説,對于不同國家,《習近平談治國理政》有不同的重要意義。對俄羅斯來説,著作中關于計劃經濟與市場經濟的內容尤為重要,能夠引發人們關于俄羅斯未來經濟發展方向的探討。

  塔夫羅夫斯基告訴記者,不久前,他與一些研究界同仁成立俄羅斯夢與中國夢研究中心。“我們將繼續研讀《習近平談治國理政》,將更加深入研究習近平新時代中國特色社會主義思想,在理論方面探索在當前俄羅斯國情條件下如何借鑒中國經驗,如何協調俄中這兩個戰略夥伴的長遠發展規劃。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
專訪:讀《習近平談治國理政》大有裨益——訪俄羅斯人民友誼大學教授塔夫羅夫斯基-新華網
010160000000000000000000011111721125118704