新華網 正文
中國玩具出口韌性強:前8個月出口增長16.7%
2019-10-16 21:02:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月16日電(記者吳宇、高少華)中國玩具和嬰童用品協會16日在上海公布,今年1-8月,中國玩具出口貨值315.24億美元,比去年同期增長16.7%,遠高于同期全國外貿6.1%的出口增幅。

  中國玩具和嬰童用品協會會長梁梅認為,在外部環境挑戰上升的大背景下,中國玩具出口保持兩位數增長,説明中國玩具産業具有較強韌性,特別是科技創新加快了玩具産業轉型升級步伐,增強了中國玩具的國際市場競爭力。

  據介紹,中國今年前8個月315.24億美元的玩具出口,既包括動物玩具、玩偶、智力玩具等傳統玩具,也包括嬰兒車及其零件、電子遊戲機、聖誕節用品等類別的商品。今天的中國玩具,已不是勞動密集型産品的代名詞,而是具有科技含量、包含文化情感和創新精神的“中國制造”。

  在16日上海開幕的第18屆中國國際玩具及教育設備展覽會上,來自中國20個玩具主産區的企業與全球30多個國家和地區的玩具同行展出了上萬款趨勢新品。一款由中國企業研發的嬰兒車,在全球率先實現了上坡助力爬、下坡增阻減速的功能,減輕了年輕一代父母的育兒辛苦;另一款中國企業研發的嬰兒車,可根據嬰兒啼哭的音量,自動調節車身擺幅,幫助年輕一代父母緩解育兒緊張。

  加拿大知名玩具企業斯平瑪斯特公司中國區總經理王峻楓認為,過去二三十年,中國一直是全球最重要的玩具生産基地。如今,中國企業不斷加大研發投入,越來越重視商品的文化內涵和知識産權保護,玩具領域的許多創新都已引領全球風氣之先。

  與玩具展密切相關,中國玩具和嬰童用品協會16日還在上海舉辦嬰童用品、授權和幼教展,四個展覽規模達23萬平方米,繼續保持亞洲第一的行業領先地位,不僅展示了相關“中國制造”的雄厚實力,也成為全球相關品牌開拓中國及亞洲市場的首選平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉

010160000000000000000000011100601125113551