新華網 正文
從“美麗的煩惱”到“美好的期待”——一座喀斯特山村的脫貧進行時
2019-09-16 10:00:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月16日電(記者陳宇簫、阮周圍)提起喀斯特地貌,人們往往會想起風景獨特的大山與溶洞。這樣的美景對于處在喀斯特地貌之中的山村而言,是難得的自然資源,同時也伴隨著各種“美麗的煩惱”。

  記者日前來到湘鄂交界處的一座喀斯特山村走訪。湖南張家界市桑植縣的梯市村是當地的深度貧困村,從村頭到巷尾,每家每戶都有兩個極其鮮明的特點:一是門口曬滿了金黃的玉米粒,二是每家住宅都有個蓄水池。

  駐村扶貧工作隊第一書記唐芳雄告訴記者,雖然這裏是一個南方鄉村,降水豐富,但是喀斯特地貌留不住水,村裏沒有一塊水田,只能種植玉米、紅薯等耐旱作物。“這些玉米是用來喂豬的,豬肉在村裏可以自給自足。這些蓄水池裏的水都是從天上來的,居民平時生活用水全靠這個。”

  産業基礎薄弱、基礎設施落後、水源嚴重缺乏……2017年1月,駐村扶貧工作隊進駐這裏的時候,他們覺得這個貧困山村急需與現代社會接軌。

  除了加強道路、電力、飲水等基礎工程建設,發展産業才是當地村民脫貧致富的“金鑰匙”。莓茶,這一主産于張家界市永定區的耐旱經濟作物便進入到大家的視野。

  莓茶是張家界特産,因其風味獨特近年來銷路看好,早就是永定區的“拳頭”農業産業。但是對于“與世隔絕”的梯市村村民來説,完全是“聽都沒聽過”的新鮮事物。所以,在駐村扶貧工作隊最初推廣莓茶種植時,很大一部分老百姓持懷疑態度。小部分膽子大的村民也只是試水數畝栽種,48歲的李小圓就是第一批“吃螃蟹”的人。

  李小圓是村裏的建檔立卡貧困戶,在各方幫助下,她開始試種2畝地。第一年收成後,嘗到甜頭的李小圓擴大規模,現在家裏5畝地都種上了莓茶。此時,正是莓茶收獲的季節。“一出太陽就出門幹活了。”下午2點多,李小圓從地裏忙完回家,正在梳洗清理。

  得益于扶貧政策,李小圓今年7月搬進了新家。“水泥路通了,自來水有了,家裏還有了收入。”和記者交流過程中,李小圓始終挂著笑容。

  目前,村裏的莓茶産業如火如荼發展,越來越多的村民加入其中。莓茶合作社、加工廠相繼成立,全村莓茶種植面積超過450畝,每畝收益近5000元。

  臨別時,李小圓為記者指向一座遠山,她説那裏有她原來的老房子,如今則種滿了莓茶,成為她美好生活的新期待。她還向親戚借了錢,用來擴大生産規模。記者問她怕不怕還不出錢,她自信地説:“那怕什麼,只要肯幹!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010160000000000000000000011199211124999985