新華網 正文
中俄深入推進地方科研合作
2019-09-05 12:20:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社符拉迪沃斯托克9月4日電(記者欒海 吳剛)第五屆東方經濟論壇正在俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克舉行。記者在論壇期間了解到,中俄部分鄰近地區正積極開展科技研發合作,在合作形式和方向上深度對接。

  據中國駐符拉迪沃斯托克總領事館介紹,中國黑龍江省以其獨特的地緣優勢與俄羅斯開展了長期科技交流合作,特別是與俄遠東地區的俄科學院遠東分院下屬科研單位和遠東聯邦大學等機構,在裝備制造、新材料、光電技術、生物工程、現代農業、環境保護等領域開展科技合作,合作形式已由人才交流、合作研究向組建聯合實驗室、聯合研發中心等合作平臺轉變。

  總領事館表示,隨著俄遠東開發戰略的推進,特別是俄總統普京在第四屆東方經濟論壇上強調科技創新對遠東開發的重要作用,提出要把濱海邊疆區的俄羅斯島建成遠東大型科技創新中心以來,黑龍江省迎來了與俄遠東地區開展科技創新合作的新機遇。

  俄羅斯科學和高等教育部新聞處官員對記者説,中國科技發展迅猛,在國際科技界的影響力不斷增強。“我們注意到中國正著力發展人工智能、基因工程、結構生物學等領域研究。當前俄政府正主導實施‘2017年至2025年俄聯邦科技發展戰略’,俄重點高校在實施‘2018年至2024年國家科學計劃’。這些戰略和計劃所列出的優先發展領域與中國科技研發的若幹重要方向不謀而合。”

  俄科學高教部介紹説,目前很多俄重點高校與中國各地特別是黑龍江省高校建立了夥伴關係,促進雙方師生交流,共同研究課題。例如哈爾濱工業大學(哈工大)分別與遠東聯邦大學合作建立了極地工程研究中心,與莫斯科國立鮑曼技術大學在兩國間共同發起成立工科大學聯盟。在該聯盟框架下,托木斯克理工大學正計劃與哈工大推進科研合作。

  俄科學高教部還表示,俄科研單位正研究與黑龍江省高校合作的新方式和聯合研究新方向。例如,進一步發展雙邊科學合作組織,著重研究具備獨特光電性能的二維材料以及量子技術、航空航天科技和北極課題等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010160000000000000000000011199211124963972