新華網 正文
廣東推出新標準 對“膠水絨”“粉塵絨”説“不”
2019-08-30 16:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月30日電(周強、陳子怡)針對當前羽絨産品市場使用“膠水絨”“粉塵絨”等劣質品以次充好的亂象,廣東省標準化協會日前發布了《高品質羽絨制品》團體標準,多項規定填補國內外標準空白。

  近年來,羽絨市場上出現以“膠水絨”“粉塵絨”作為羽絨制品填充物的現象,嚴重影響了羽絨制品品質提升,損害了消費者的利益。所謂“膠水絨”,是羽絨在加工過程中,將價格低廉的單根絨絲及粉塵粘在絨子上,以次充好。“粉塵絨”則是指羽絨在加工過程中形成的超短絨絲、羽絲等粉末狀混合物,誘發呼吸道疾病。

  廣東省標準化協會表示,“膠水絨”和“粉塵絨”的出現,與羽絨標準的缺失有關。業界長期執行的《羽絨服裝》國家標準對羽絨制品品質要求主要基于“含絨量”,即包括絨子和絨絲在羽毛羽絨中的含量百分比,未對“凈絨量”作出明確界定。作為“含絨量”檢測,使一些含“膠水絨”的制品得以通過檢測成為“合格品”。而“粉塵絨”在生産加工過程中客觀上難以完全杜絕,此前國內外羽絨標準對此均無限量規定,也無粉塵含量的任何檢測方法標準,使“粉塵絨”暢行無阻,成為影響羽絨制品品質的一大困擾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010160000000000000000000011107271124942391