新華網 正文
通訊:中國投資助匈牙利小城煥發生機
2019-04-09 16:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社匈牙利考津茨包爾齊考4月9日電 通訊:中國投資助匈牙利小城煥發生機

  新華社記者袁亮

  “我們這裏近幾年的變化實在太大了,簡直數不過來。”匈牙利東北部小城考津茨包爾齊考的城市公園裏,正在享受春日暖陽的退休工人拉斯洛興奮地説。

  在這裏生活了大半輩子的拉斯洛掰著手指向記者歷數小城的變化:“這幾年,隨著經濟狀況的好轉,馬路翻新了,我們有了專門的自行車道,城市公園裏增添了供大人和小孩娛樂休閒的設施,新種了許多花草樹木,藝術氣息也變濃了,總之這裏變得更漂亮了!”

  考津茨包爾齊考位于匈牙利包爾紹德-奧包烏伊-曾普倫州。在這裏,中國萬華集團因幫助當地著名企業寶思德走出困境而享有很高聲譽。

  寶思德是匈牙利最大的化工企業,創立于1949年,其聚氨酯産能在歐洲位居前列。2009年,寶思德遭遇經營困境與債務危機,瀕臨破産。2011年,萬華收購寶思德96%的股權,這成為當時中國企業在中東歐地區最大的投資項目。

  通過一係列舉措,寶思德經歷了收購後頭3年的虧損陣痛期,自2014年開始扭虧為盈,盈利水平逐年提升。2017年公司營業收入約合131億元人民幣,凈利潤達30.2億元人民幣,成為中東歐百強企業。

  2011年寶思德被收購時,正值匈牙利經濟最低迷的時期,匈牙利東北部地區失業率超過20%。考津茨包爾齊考人口總數不到3萬人,而在寶思德工作的就有近3000人,這些員工及其家人的生計都與公司發展狀況息息相關。

  萬華收購寶思德後,保住了公司所有員工的工作,贏得了當地政府和民眾的信任。

  在寶思德工作了14年的加博爾·克裏什托夫告訴記者:“如果不是萬華,我們這裏幾千個家庭就要面臨危機,想想就後怕。”

  公司生産運營總監喬鮑·科豪伊道坦言:“寶思德剛被萬華收購時,我十分憂慮,既害怕自己被‘炒魷魚’,又害怕中國企業經營不善,將來還是要失業。”

  喬鮑説,後來的事實證明他多慮了。萬華在短短幾年內就使寶思德扭虧為盈,而且對公司未來發展還有務實的長遠規劃,喬鮑不但沒有失業,還升了職,現在他心裏踏實多了,對未來充滿信心與期待。

  寶思德的發展不僅惠及公司員工,也給當地政府和小城居民帶來了實實在在的利益。據了解,自收購以來,公司向當地政府繳稅累計約合9億多元人民幣。2017年,匈牙利政府授予公司“最佳社會責任雇主獎”。

  考津茨包爾齊考居民山多爾對記者説,萬華成功使寶思德解困的故事在當地幾乎家喻戶曉,近些年小城經濟活力明顯增強,很多年輕人不用遠走他鄉,在家門口就能找到體面的工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010160000000000000000000011101061124344774