新華網 正文
新疆大力推進就業、教育、醫療、社保等領域惠民工程
2019-03-18 15:13:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月18日電(記者黃玥、岳夕彤)國務院新聞辦18日發表的《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書指出,近年來,新疆貫徹以人民為中心的發展思想,著力保障和改善民生,大力推進就業、教育、醫療、社保等領域惠民工程。

  根據白皮書,新疆持續實施南疆3年(2018年至2020年)10萬人轉移就業計劃,已實現深度貧困家庭勞動力轉移就業7.5萬人;通過發展勞動密集型産業帶動就業、有組織轉移就業、創業帶動就業,2016年至2018年,新疆累計實現城鎮新增就業140.08萬人次,農村富余勞動力轉移就業830.5萬人次;大力普及九年義務教育,實行南疆城鄉一體學前3年免費教育;落實全民免費健康體檢,大病保險全覆蓋,農村貧困人口15種大病集中救治和慢性病簽約服務全覆蓋;完善社會保障體係,城鄉困難群眾最低生活保障標準持續提高。

  同時,根據白皮書,新疆積極開展幫扶教育。依法設立教培中心,教育挽救有輕微犯罪行為或違法行為人員,消除恐怖主義、極端主義的影響,避免其成為恐怖主義、極端主義的犧牲品,努力將恐怖活動消滅在未發之前、萌芽狀態。

  白皮書指出,由于有效採取了預防性反恐措施,近年來新疆社會環境發生了明顯變化,正氣上升,邪氣下降,公民法律意識明顯增強,追求現代科學技術知識和文明生活方式成為社會風尚,宗教極端思想傳播受到自覺抵制,各民族交往交流交融更為緊密,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著提升。

  相關稿件:

  新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障

  中國主張在相互尊重、平等協商基礎上加強國際反恐務實合作

  新疆堅持依法打擊恐怖主義與保障人權相結合

  堅持法治思維、運用法治方式是新疆打擊恐怖主義和極端主義的重要原則

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新疆大力推進就業、教育、醫療、社保等領域惠民工程-新華網
010160000000000000000000011101011124248773