新華網 正文
趁著春遊看春耕 “農事教育”受追捧
2019-03-17 09:29:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月17日電 題:趁著春遊看春耕 “農事教育”受追捧

  新華社記者周勉

  8歲的兒子分不清蔬菜種類,還因為“又亂又臭”不肯和自己一起去菜市場,這件事一直困擾著長沙市民黃慧。她最近想到一個辦法:春遊帶兒子去體驗春耕。

  黃慧是長沙盼盼中心小學一個班級的家委會主任,熱心的她每年都會組織好幾場全班集體活動。平時科技館、遊樂場去得倒不少,但從沒帶孩子們接觸過農業生産。黃慧把自己的想法跟大家交流後,微信群裏“趁著春遊看春耕”的倡議得到了50多個學生家長的積極響應。

  持續數月的陰雨天氣終于轉晴了,黃慧提前來到長沙市郊一家農場跟工作人員敲定這次活動的具體事項。翻耕農田、浸種催芽、除草制肥等操作,“蔬菜總動員”“種子的力量”“跟著農民學播種”等互動項目,讓她眼前一亮。這家農場副總經理肖曉介紹,他們2016年開始涉足農事教育後,前來農場體驗的人數每年都大幅在增加。“去年春耕和秋收兩個高峰時節,都需要提前預約。”

  長沙市民蔡蕊芬已經成了農事教育的“鐵粉”。出生在農村的她告訴記者,自己是玩著泥巴沙子長大的,也希望兒子能擁有這樣簡單快樂的童年時光。“兒子以前捉到昆蟲,不是掰斷腿就是扯掉翅膀,但現在他會跟我説蟲子也有爸爸媽媽,它們也是大自然的一部分,這讓我感動。”蔡蕊芬説。

  在農場工作的老農馬桂明種了一輩子菜,沒想到又臟又累的田園現在能成為孩子們的科普樂園。從最開始抗拒被人“圍觀”著問東問西,到現在主動教授孩子們農事知識,馬桂明覺得,自己的勞作又多了一層意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010160000000000000000000011107661124243877