新華網 正文
新研究發現三疊紀巨型哺乳動物“表親”
2018-11-26 20:54:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月26日電  瑞典和波蘭研究人員日前報告説,他們在波蘭一個村莊發現了一種生活在三疊紀晚期的二齒獸化石,這種身形似大象的巨型動物是哺乳動物的“表親”,曾與巨型恐龍共存,這表明恐龍並非當時地球陸地上唯一的龐然大物。

  瑞典烏普薩拉大學研究人員與波蘭科學院同行在新一期美國《科學》雜志上描述了新發現的二齒獸化石的特徵。這種食草動物的體型與現代大象相當,身長約4.5米,高約2.6米。研究人員推測,其活體可能重達9噸,比此前發現的二齒獸化石的活體推測體重超出約40%。對它四肢的骨骼分析顯示,同哺乳動物和恐龍相似,它具有很快的生長速度。它的生活年代是距今2.1億年至2.05億年的三疊紀晚期。

  在距今約2.5億年至2億年的三疊紀,地球陸地是連成一片的超級古大陸。恐龍在這個時期誕生,與鱷魚、哺乳動物、烏龜和青蛙類的祖先共生。古生物學界過去一直認為,在恐龍成為陸地上居統治地位的四足巨獸之前,二齒獸早已滅絕。

  二齒獸屬于獸孔目,後者是一類“似哺乳動物”的爬行動物,也是包括人類在內的現代哺乳動物的祖先。所有二齒獸都是食草動物,身形介于小型穴居動物和大型食草動物之間。二齒獸從“二疊紀大滅絕”中幸存下來,生活在三疊紀中晚期的陸地上。

  烏普薩拉大學研究人員熱戈日·尼茲維茨基博士説,他們新發現的二齒獸化石表明它曾與大型蜥腳類恐龍共存。這也是三疊紀除恐龍外迄今發現的最大陸生四足動物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉
“洋弟子”安娜的太極情緣
“洋弟子”安娜的太極情緣
蘭州出現浮塵天氣
蘭州出現浮塵天氣

010160000000000000000000011107271123770350