新華網 正文
湖南17個縣旱情較重 抗旱形勢不容樂觀
2018-08-06 19:11:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月6日電(記者 周楠)記者6日從湖南省防汛抗旱指揮部了解到,據最新統計,受持續晴熱少雨天氣影響,位于湘中地區湘潭、衡陽、婁底的17個縣受旱較重,人畜安全飲水和農業灌溉受到影響。氣象部門預測,湘中、湘北地區8月份的降雨略偏少,其他地區偏多,防汛抗旱形勢不容樂觀。

  據湖南省防汛抗旱指揮部統計,今年以來湖南省降雨偏少,較歷年同期偏少近四分之一。尤其是在7月份,湖南省降雨持續偏少、河道來水偏枯、水利工程蓄水不足、土壤含水率偏低。

  湖南省防汛抗旱指揮部對此進行了提前部署,督促電力部門嚴格按照“電調服從水調”的原則合理控制發電,部署各地在確保水利工程防汛安全的前提下,科學攔蓄尾洪,為防旱抗旱增加水資源,盡力確保人畜安全飲水。旱情發生後,旱區各地通過人工增雨、應急調水送水、機埠提水等方式積極抗旱減災。據了解,今年以來,湖南省有52個縣市開展人工增雨抗旱作業,有效解決了部分地區的飲水和農業灌溉難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010160000000000000000000011107651123231174