新華網 正文
《老舍趕集》等11劇將匯聚第二屆老舍戲劇節
2018-08-06 19:11:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月6日電(記者 白瀛)第二屆老舍戲劇節將于9月7日至10月27日在京舉辦。《老舍趕集》《翦氏夫人》《平凡的世界》《天下第一樓》《日瓦戈醫生》《酗酒者莫非》等11部由中國、法國、俄羅斯、波蘭藝術家創作的劇目將相繼上演。

  主辦方北京市演出公司、天橋藝術中心6日在京介紹,本屆戲劇節將繼續秉持老舍先生的平民情懷,選擇國內外具有文學性、思想性、符合大眾審美的戲劇作品,通過戲劇關照當下現實,關注中國民生,貼近民眾情感。

  在致敬老舍單元,作為開幕劇的《老舍趕集》,根據老舍的六則短篇小説創編,以幽默風格和現代人視角解讀幾十年前的故事;北京曲劇《翦氏夫人》以朱元璋初建大明為背景,通過其義女吐葉公主漢維通婚的心路歷程呈現民族團結主題。

  北京曲劇是唯一在北京誕生的地方劇種。1952年,以老舍創作的《柳樹井》為標志,北京曲劇正式誕生。

  文學劇場單元中,除北京人藝的經典話劇《天下第一樓》《天之驕子》,還包括香港話劇團的話劇《親愛的,胡雪岩》、陜西人藝的話劇《平凡的世界》、武漢江湖戲班劇團的話劇《吶》、青年導演張肖的話劇《認真的重要性》。

  國際單元則包括波蘭導演克裏斯蒂安·陸帕根據作家史鐵生作品改編的話劇《酗酒者莫非》、法國巴黎城市劇院帶來的加繆劇作《圍城狀態》、俄羅斯聖彼得堡科米薩爾日芙斯卡婭模范劇院根據蘇聯諾獎得主鮑裏斯·帕斯捷爾納克長篇小説改編的同名話劇《日瓦戈醫生》。

  此外,戲劇節期間還將舉辦“老舍點戲”主題展覽、劇本朗讀、戲劇工作坊、戲劇論壇等活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010160000000000000000000011107651123231173