新華網 正文
積極救治傷員 調查同步展開——四川江安“7·12”爆燃事故採訪記
2018-07-14 19:02:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(2)積極救治傷員 調查同步展開——四川江安“7·12”爆燃事故採訪記

  圖為宜賓恒達科技有限公司受損較為嚴重的2號(前)、3號車間(7月13日攝)。  新華社記者 楊迪 攝

  新華社成都7月14日電 題:積極救治傷員 調查同步展開——四川江安“7·12”爆燃事故採訪記

  記者楊迪、侯鴻博、張海磊

  四川江安縣“7·12”爆燃事故發生後,省、市、縣三級第一時間響應,積極開展事故處置及善後工作,12名傷員得到及時救治。7月13日,四川省政府成立調查組,表示將在徹底查清事故原因基礎上,依法依規嚴肅追責問責。據悉,此次事故相關責任人已被控制。

  傷員回憶:“爆炸很突然”

  宜賓恒達科技有限公司(以下簡稱“恒達科技”)位于江安縣陽春工業園內,佔地約50畝,廠區距離長江幹流約300米。這是江安縣2015年通過招商引資引入的一家民營化工企業,主要生産兩種醫藥中間體,産品均不屬于危險化學品。盡管其生産中會使用一些可燃的原料,但四川省環科院科技咨詢有限責任公司于2017年2月為其出具的環境影響報告書中認為,這些原料均不構成重大危險源。

  然而,7月12日傍晚18時30分左右,在工廠交接班的時候,一場爆炸發生了。

  一名受傷的烘房工人告訴記者,當時包括他在內的四名工人正在烘房進行交接班,爆炸前沒有發覺有何異常情況。爆炸時,他們聽到一聲巨響,覺得非常突然。

  由于當時正處于交接班,因此車間內的人數幾乎是正常生産時段的兩倍。最終,爆炸及其引發的大火,令19人遇難,12人受傷。

  當地消防部門18時43分接報,竹都大道中隊立即趕赴現場救援。在距離現場幾公裏外,就能看到滾滾濃煙,竹都大道中隊當即向宜賓消防支隊指揮中心請求增援。

  記者了解到,事故的搶險救援從12日傍晚一直持續到13日淩晨結束。淩晨6時20分後,消防隊員再次在廠區內外地毯式搜索,最終確認事故的傷亡人數。

  13日上午,記者在事故現場看到,廠區的2號、3號車間受損較為嚴重,同時,爆炸産生的衝擊力使得1號車間、辦公樓等周邊建築不同程度受到破壞。

(圖文互動)(3)積極救治傷員 調查同步展開——四川江安“7·12”爆燃事故採訪記

  圖為宜賓恒達科技有限公司受損較輕的1號車間(7月13日攝)。新華社發(楊進 攝)

  善後與調查同步展開

  記者從13日傍晚的江安縣政府的“7·12”爆燃事故新聞通氣會上了解到,事故後暫未發現對大氣和水體造成污染;事故中受傷的12人均無生命危險,但仍在接受進一步檢查和治療。

  記者從縣衛計局了解到,傷者除一人右肱骨骨折之外,其余均為輕傷,其中兩人輕度燒傷和皮膚裂傷,三人出現鼓膜破裂,其余傷員均表現為頭痛、耳鳴等症狀。

  19名遇難者遺體已送至縣殯儀館,法醫正在開展身份鑒定核實。宜賓市、縣兩級表示,將深入細致做好死者親屬的接待、安撫工作,妥善處理善後事宜。

(圖文互動)(4)積極救治傷員 調查同步展開——四川江安“7·12”爆燃事故採訪記

  圖為宜賓恒達科技有限公司廠區內堆放的原料(7月13日攝)。新華社發(楊進 攝)

  涉事企業安全生産上的問題逐漸浮出水面

  盡管事故原因尚無定論,但隨著調查深入,涉事企業在安全生産上存在的問題逐漸浮出水面。

  據江安縣安監局副局長程明權介紹,2016年恒達科技在未取得安全生産“三同時”手續的情況下就開始施工建設。相關部門發現這一情況後,先後向其下達過責令停止施工建設的執法文書,也給予過行政處罰。縣長、分管副縣長今年3月還約談過企業負責人。

  2018年5月初,生産車間基本建成,在尚未通過安全設施設計評價批復和消防驗收的情況下,投入“調試生産”直至爆燃事故發生。

  事實上,對于這些情況,江安縣的工業園區管委會與職能部門也有所了解。縣工業園區管委會一位負責同志説,園區在日常巡查中通常是和職能部門聯合開展工作,確實發現過問題,可是園區沒有執法權。

  國家應急管理部工作組13日抵達後,肯定了四川省事故處置妥善得當,要求深刻反思事故暴露出的問題,持續加強安全生産工作。四川省政府相關負責同志表示,將深刻吸取事故教訓,舉一反三,立即在全省開展安全生産大檢查,進一步排查整治安全隱患,堅決遏制重特大生産安全事故發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
杭州夏夜 螢火蟲飛舞夢幻唯美
杭州夏夜 螢火蟲飛舞夢幻唯美

010160000000000000000000011199511299135171