新華網 正文
貴州加大信息化、科技化手段保護文物安全
2018-07-14 19:02:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月14日電(記者肖艷)為加強不可移動文物和博物館紀念館等文物收藏單位安全管理,貴州省政府辦公廳日前下發《關于加強文物安全工作的實施意見》,明確文物安全管理主體責任,提出運用信息化、科技化手段加大文物保護力度。

  貴州省明確,縣級以上人民政府負有屬地文物安全管理主體責任,文物安全管理要明確責任人,配齊安全保衛人員,確保責任到崗、責任到人,內設文物安全管理部門,確實無法內設文物安全管理部門的,應指定專人負責文物安全工作。

  無專門管理機構或使用人的不可移動文物,縣級人民政府要設立專管機構或確定安全管理直接責任單位,聘請適量文物保護員負責文物巡查看護。

  貴州省提出,公安部門根據需要,可在文物資源密集、安全形勢嚴峻的省級以上文物保護單位和國家三級及以上博物館,設立派出所或警務室,配備專職人員,加強重點保護。

  同時,建設安全技術防護係統,安全技術防范係統達不到相關規范和標準要求的,不得對社會開放。設有消防設施和視頻監控係統的不可移動文物和博物館紀念館應與所在地消防物聯網監測平臺聯網,推進火災圖像識別和文物消防安全聯防聯控。

  科技、經濟和信息化等部門應配合文物部門通過無人機、遙感監測等高科技手段開展文化線路、文化景觀、古建築群等大型文化遺産及一些大型遺址墓葬安全監測和執法巡查工作。

  意見提出,到2020年,貴州不可移動文物保護措施全面落實,館藏可移動文物保存狀況良好,珍貴文物保存環境達標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
杭州夏夜 螢火蟲飛舞夢幻唯美
杭州夏夜 螢火蟲飛舞夢幻唯美
航拍湖北宜昌雲海 如夢似幻美不勝收
航拍湖北宜昌雲海 如夢似幻美不勝收
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲

010160000000000000000000011199511299135151