新華網 正文
甘肅多地遭遇洪澇災害 舟曲滑坡險情正在緊急處置
2018-07-14 16:14:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是7月14日在甘肅舟曲縣南峪鄉拍攝的江頂崖山體滑坡崩塌險情發生後上遊南一村、南二村進水景象(無人機拍攝)。新華社記者 范培珅 攝

  新華社蘭州7月14日電(記者張欽、王朋)記者14日從甘肅省人民政府應急管理辦公室了解到,7月8日以來,甘肅省天水、定西、甘南、隴南等多地遭遇洪澇災害,截至13日21時,災害共造成8個市州的44個縣區187.91萬人受災,因災遇難14人,4人失蹤,緊急轉移安置3.16萬人。

  14日淩晨,甘肅省委決定成立舟曲縣江頂崖滑坡崩塌災害搶險救災指揮部,積極穩妥處置甘南藏族自治州舟曲縣江頂崖滑坡崩塌險情。記者14日在險情處置現場看到,有關專家已趕到現場實地查勘險情、會商險情處置,監測預警、救災減災等工作全面展開。

  據舟曲縣政府介紹,受持續強降雨影響,12日上午,舟曲縣南峪鄉江頂崖一帶突發山體滑坡崩塌,滑坡體前緣出現崩塌,約1萬立方米崩塌體堆積到白龍江中。至13日下午,江面最窄處只有5米寬,上遊水位上升約7至8米,附近南一村、南二村低洼地帶的135間民房進水。由于預警、處置及時,滑坡體附近居民未出現人員傷亡或失蹤。

  這是7月14日在甘肅舟曲縣南峪鄉拍攝的江頂崖山體滑坡崩塌險情現場(無人機拍攝)。新華社記者 范培珅 攝

  水文部門監測數據顯示,截至14日10時,滑坡體附近的白龍江下泄流量為410立方米每秒,而14日8時左右,同一地點下泄流量為380立方米每秒。

  8日至11日,甘肅省中東部地區持續強降雨,隴南市、天水市、定西市、甘南州等8個市(州)不同程度遭受暴雨洪澇、山體滑坡等災害,隴南市文縣、甘南州舟曲縣等地通往外界的公路一度全部中斷,文縣碧口鎮鎮區大面積進水。

  災情發生後,國家減災委、應急管理部針對四川、甘肅兩省嚴重暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應,並派出工作組實地察看災情。13日應急管理部從中央救災物資成都儲備庫、蘭州儲備庫向部分嚴重暴雨洪澇災區緊急組織調撥中央救災物資。甘肅省政府下撥自然災害救助補助資金839萬元,甘南、天水等5市州緊急下撥救災資金5310萬元,用于搶險救災及受災群眾基本生活。公路養護部門正抽調力量加快搶修道路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
杭州夏夜 螢火蟲飛舞夢幻唯美
杭州夏夜 螢火蟲飛舞夢幻唯美

010160000000000000000000011160091123126175