新華網 正文
聯合國啟動數字合作高級別小組
2018-07-13 12:30:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國7月12日電(記者徐曉蕾)聯合國秘書長古特雷斯12日在紐約宣布啟動數字合作高級別小組,並宣布任命阿裏巴巴集團董事局主席馬雲和比爾與梅琳達·蓋茨基金會聯合創始人梅琳達·蓋茨擔任其聯合主席。

  古特雷斯在當天舉行的記者會上説,數字技術正以前所未有的規模和速度改變經濟與社會,現有國際合作機制不能充分應對相關挑戰,他相信聯合國可為數字時代的對話提供獨特平臺,新啟動的高級別小組將“描繪數字技術發展趨勢,明確機遇和挑戰,並為加強數字領域的國際合作提出建議”。

  古特雷斯説:“我們需要研究人員、政策制定者、技術專家、企業家、民間社會人士和社會科學家參與其中並分享他們的解決方案。”

  馬雲在聯合國新聞公報中説,再過不久,所有的行業都將實現數字化,這將對生活的方方面面産生巨大的影響。全球跨部門合作對確保所有人享有數字時代所帶來的益處至關重要。

  梅琳達·蓋茨在新聞公報中説,如果所有人——特別是窮人和弱勢群體——都能平等使用數字技術,那麼這將能幫助他們改善自己和家人的生活。讓數字技術獲得廣泛使用,就是這個小組的職責所在。

  數字合作高級別小組在紐約和日內瓦設立辦事處,包括來自政府、企業、民間組織和學術界的20名成員。今年9月,小組將舉行首次面對面會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 聯合國秘書長強調多邊主義重要性
      新華社聯合國7月12日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯12日強調多邊主義和基于規則的國際關係對于應對全球挑戰的重要性。
    2018-07-13 09:31:48
  • 聯合國呼吁關注計劃生育問題
      新華社聯合國7月11日電(記者王建剛)聯合國人口基金執行主任加奈姆在11日的“世界人口日”説,計劃生育不僅是人權問題,還影響到賦予婦女權利、減少貧困和實現可持續發展等方面。
    2018-07-12 10:46:18
新聞評論
加載更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010160000000000000000000011107681123121822