新華網 正文
如何讀懂證券虛假陳述 責任糾紛案件民事判決書
2018-03-28 07:53:31 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  判決書是法院根據判決寫成的文書,判決書包括民事判決書、刑事判決書、行政判決書和刑事附帶民事判決書等。投服中心支持投資者訴訟的證券虛假陳述責任糾紛案件是民事案件,判決書往往厚達十幾頁,有的投資者打電話過來詢問,為什麼判決金額比訴訟金額少了,判決金額是怎麼計算出來的等問題。這裏簡單介紹一下證券虛假陳述責任糾紛案件民事判決書的結構和內容,及拿到判決書後需注意的事項,幫助投資者更好地了解審判的結果,維護自身的權益。

  民事訴訟判決書有固定的格式要求。一般來講,判決書由標題、首部、事實、理由、裁判依據、判決主文、尾部、落款和附錄等組成。

  標題由法院名稱、文書名稱、案號組成。標題第一行寫法院名稱,第二行寫文書種類,即“民事判決書”。在標題右下方寫案號,案號一般表述為“[年度]×民初字第××號”。“年度”為案件受理年度,“初”字即為一審判決。

  首部依次寫明訴訟參加人基本情況、案件由來和審理經過。訴訟參加人包括原告、原告代理人、被告、被告代理人。投服中心支持的投資者是原告,投服中心聘請的公益律師是原告代理人。上市公司或實際控制人公司高管等是被告,一般會介紹訴訟參加人的姓名、職務、工作單位、住所等信息。緊接著介紹案件由來和審理經過,證券虛假陳述責任糾紛案件往往比較簡單,説明該案件法院于何時受理,依法進行了審理,已審理終結。

  事實部分主要包括:原告起訴的訴訟請求、事實和理由,被告答辯的事實和理由,人民法院認定的證據和事實。原告起訴的訴訟請求就是投資者填寫起訴書時要求賠償的金額,陳述事實和理由時,説明投資者是該上市公司股東,證券監督管理機構出具的《行政處罰決定書》認定該公司虛假陳述行為,投資者在公司實施虛假陳述行為後購買股票,並持有至揭露日,因此遭受損失。被告答辯包括對訴訟請求的意見、事實和理由,被告往往會從以下幾個方面來答辯。一是行政處罰不等于民事侵權;二是證券價格下跌是受市場係統性風險影響,不是虛假陳述行為造成,與公司不當披露無因果關係;三是對實施日、揭露日、基準日的認定有異議;四是計算方法錯誤等。

  理由和裁判依據部分,法院圍繞當事人的訴訟請求,根據雙方就各自觀點提交的證據,認定事實,遵照相關法律,逐一評判並説明理由。雙方當事人對證據無異議的,法院予以確認,有爭議焦點的,分別分析認定。如果法院經審理認為存在證券市場係統性風險,會根據相關法律酌情判定,在計算出來的損失金額上予以折扣。投資者要仔細閱讀理由和裁判依據部分,投資者往往反映判決賠償金額少了,很可能是因為法院認定有係統性風險,將訴求金額進行了扣除;也有一些投資者訴求計算時揭露日與法院認定的揭露日、實施日、基準日不一致,導致損失金額變小甚至喪失索賠資格而敗訴;還有部分投資者是因為法院認定的計算方法將投資者在實施日至揭露日之間投資者買賣股票的投資盈利部分與投資損失進行抵消等。在這個部分,法院會將損失的計算進行説明,投資和如果對判決結果有疑問,可以回到這個部分仔細閱讀。

  在説明理由和裁判依據後,接下來是判決主文,法院援引相關法條後,歸納出判決結果。這是投資者拿到判決書後最先看的部分,投資者勝訴的話,會寫明投資者將獲賠的金額。投資者也要注意閱讀,法院也有可能支持部分訴訟請求,也就是起訴時要求賠償損失的一部分。例如因係統性風險因素,損失金額計算出來後折扣賠償,或者原來訴請中分幾類,比如投資差額損失、印花稅、傭金、利息等,判決支持其中投資差額損失、印花稅、傭金,沒有支持利息等情況。

  尾部包括遲延履行責任告知、訴訟費用負擔、上訴權利告知。這也是投服中心提醒廣大投資者注意的事項,雖然判決投資者勝訴,也有可能因為判決投資者部分獲賠,投資者仍需承擔部分訴訟費用。投資者作為原告,如對判決不滿,有上訴的權利,投資者需要注意判決書上提示上訴的期限,在期限內提出上訴。因證券虛假陳述責任糾紛案件涉及眾多投資者,不僅僅涉及投服中心支持的投資者,也涉及其他律師代理的投資者,法院在裁判該類案件時,往往會考慮案件的群體性,採用統一的標準和方法,判決結果對廣大投資者均適用。如對方當事人提出上訴,投服中心會繼續支持投資者,由公益律師代理投資者應訴。如個別投資者不滿意訴訟結果,對方當事人也未提起上訴的情況下,除非特殊情形,投服中心一般不再支持投資者上訴,投資者需自行聘請律師上訴。

  落款包括合議庭署名、日期、書記員署名、院印。確有必要的,可以另頁附錄。

  以上是對判決書的簡單介紹,希望投資者對判決書結構和內容有一個大致的了解,更好的了解和維護自己的權益,同時理解和支持投服中心支持訴訟工作,給予配合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010160000000000000000000011107661122600413