新華網 正文
《中國貧困女童未來職業教育發展需求研究報告》在京發布
2017-10-10 20:31:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月10日電(記者余俊傑)在第六個“國際女童日”到來之際,由全國婦聯主辦,中國兒童少年基金會、北京師范大學中國公益研究院承辦的《中國貧困女童未來職業教育發展需求研究報告》發布暨“春蕾學院”公益項目啟動儀式10日在京舉行。

  為貫徹落實國家精準扶貧、精準脫貧戰略,了解貧困女童未來職業教育發展需求,提出推動貧困女童未來職業教育發展的行動建議,中國兒基會聯合北師大中國公益研究院,從2017年上半年開始,歷時4個月,在中西部地區的山西、河南、四川、雲南、新疆等5個省份、10個縣的158個樣本村,通過發放調查問卷與入戶訪談兩種方式,開展了貧困女童未來職業教育發展需求實地調研和課題研究。

  研究發現,職業教育對于貧困女童幫扶有著顯著的成效,但也面臨著城鄉差異過大、供需不平衡、缺少專業化指導等挑戰。貧困女童職業教育亟待以需求為導向,構建貧困女童職業教育促進體係,進一步改善貧困女童生活狀況。

  基于報告研究成果,在全國婦聯、中科院的指導下,中國兒基會同步啟動“春蕾學院”公益項目。該項目將通過資助貧困初中、高中、中專、技校、職高、大專等大齡女童,為其提供費用減免的未來職業教育和職業規劃,重點對農村地區、民族地區、貧困地區女童的職業教育進行扶持,探索建立與企業及有關機構的合作機制,在解決貧困女童基本就業需求的同時,為國家定向培養合格職業技術人才。

  據了解,“春蕾學院”公益項目是“春蕾計劃”品牌集群的豐富及“春蕾計劃—就業行動”的升級。“春蕾計劃”自1989年實施以來,已資助345萬貧困女童上學,有一大批春蕾女童已經走上工作崗位,並且表現出色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010160000000000000000000011101191121782411