新華網 正文
巴西科學家研發出可制造香水的轉基因酵素
2017-04-24 09:45:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧4月23日電(記者趙焱 陳威華)巴西裏約熱內盧聯邦大學的研究人員近日研發出一種帶有蘭花DNA(脫氧核糖核酸)、通過“食用”其他農業垃圾生長的轉基因酵素,這種酵素具有特殊香氣,以之為原材料生産的化粧品將在2020年前後上市。

  據巴西《聖保羅報》報道,裏約熱內盧聯邦大學生物實驗室研發的這種基因産品是在分析了超過50種植物後研制出來的,選用的植物除蘭花外,還有巴西大西洋海岸林區的其他物種。裏約聯邦大學生物物理學教授毛羅·雷貝洛説,這項研究的理論基礎是利用植物分子的多樣性開發創新型工業産品。

  雷貝洛介紹説,研究小組的任務是將叢林中的植物“數字化”,首先採集各種植物樣本,接著讀出它們的基因組。由于讀整個基因組耗資巨大,他們就特別分析植物中用以制作植物精油的萜類物質,以及植物的氣味特徵。在分析中他們發現一種蘭花的基因與一種香草的基因竟然是一樣的。

  在實驗室中,研究人員將這一基因注入酵素的DNA中,這種酵素在農業垃圾中生長,最終長成一種類似酸性水果果皮的物質。雷貝洛説,他們計劃將這種酵素轉化成具有其他“高附加值”氣味的原料,用于制作香水。

  雷貝洛説,在2008年,時任科技部部長雷森德認為巴西在基礎科學為經濟服務方面始終做得不夠,因此科學家們希望改變這種狀況,並在2009年成立了生物實驗室,其目標就是“讓生物科技為可持續發展服務”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010160000000000000000000011105701120861799