新華網 正文
租輛房車去露營--民眾旅遊新時尚
2017-04-19 15:33:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月19日電 題:租輛房車去露營——民眾旅遊新時尚

  新華社記者 潘清

  “五一”假期越來越近,在上海工作的“海歸”張琪開始為出遊做準備:他在網上租了一輛房車,並預訂了位于江蘇揚州附近的一處房車營地。

  “很早就想開著房車去旅行。”張琪説,“五一”一到,自己就可以和家人一起過一個“車輪上的假期”了。

  房車旅遊,曾經離中國民眾“有點遠”。這幾年,隨著房車制造、銷售和租賃市場日漸成熟,營地等相關配套設施建設逐步推進,“租輛房車去露營”成了中國旅遊市場的新時尚。

  隨著“有車一族”不斷擴容,越來越多中國人選擇自駕這一自由度更高、體驗更好的出遊方式。有統計顯示,2015年國內旅遊40億人次旅遊市場中近六成為自駕遊。中國旅遊車船協會的預測顯示,“十三五”期末這一數字將達到58億人次,佔比超過七成。

  包括房車旅遊在內,自駕出遊不僅成為百姓旅遊消費新熱點,更被政府視為引領旅遊供給側結構性改革、推動旅遊産業向中高端邁進的重要載體之一。

  2016年9月,國家旅遊局聯合六部委下發《關于加快推進2016年自駕車房車營地建設的通知》。2016年11月多部委聯合下發的《關于促進自駕車旅居車旅遊發展的若幹意見》提出,“2020年初步構建起自駕車旅居車産業體係”。

  政策引導下,曾經很“高端”的房車旅遊開始“放下身段”,進入越來越多人的視野。

  記者在“驢媽媽”旅遊網上看到,房車租賃的日租金多在800元左右,本地租車、異地還車的租賃方式充分考慮了自駕愛好者的需求。分布于各地的房車營地,則可為自駕客提供露營、休閒和補給。

  “租輛房車去露營”的旅遊新時尚,讓不少擁有豐富旅遊資源的城市“聞風而動”。本月10日,包括武漢、長沙、合肥等在內的八城市旅遊部門共同簽署了《長江中遊城市群深化旅遊合作暨促進自駕車房車露營旅遊發展合作協議》。

  房車旅遊市場展現的前景,也推動上遊制造業加快布局腳步。正在舉行的第十七屆上海國際汽車工業博覽會上,房車成為看點之一。除了奔馳、豐田等國際品牌,一些本土企業也有新款房車亮相。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    010160000000000000000000011105701120838204