新華網 正文
銀聯卡全球發行累計超60億張
2017-04-18 15:48:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月18日電(記者桑彤)中國銀聯18日發布的《中國銀行卡産業發展報告(2017)》顯示,2016年銀聯網絡轉接交易金額達72.9萬億元。銀行卡發卡和受理規模進一步擴大,銀聯卡全球發行累計超過60億張,全球受理網絡已延伸到160個國家和地區,覆蓋逾4000萬家商戶和超220萬臺ATM,用卡增值服務不斷豐富。

  為規范行業發展秩序,人民銀行繼續加大支付牌照監管力度。到2016年底持有牌照的非銀行支付機構減少至255家。銀行卡定價調整新規的落實和監管機構對非銀行支付機構備付金賬戶的嚴格管理,將促使支付行業進一步整合。

  2017年,監管從嚴和市場競爭加劇的雙重作用將促使支付行業主體生變,農村市場、跨境市場以及前沿支付技術將成為各類支付機構的關鍵布局點。

  報告指出,各類新興支付方式引發的風險事件不斷增多,對消費者個人信息保護和對創新業務的風險防范將成為監管機構的關注重點。隨著人民銀行牽頭成立的線上支付統一清算平臺投入運行,支付賬戶與銀行賬戶的網絡支付跨行資金清算將進一步規范。

  相比信息化程度和銀行卡滲透率較高的一二線城市,農村電商、農村互聯網金融等領域蘊含著巨大的發展潛力。産業相關方對農村市場的投入力度會進一步加大,前期的布局也將帶來業務規模的實質性擴大和多種模式的深化發展。

  同時,受居民收入提高和消費升級帶動,更多支付機構開始布局國際市場。銀聯網絡不斷延伸的同時,“優計劃”營銷平臺成為銀聯攜手産業相關方打造跨境服務商圈的重要載體。

  在技術領域,隨著信息交互和生物識別技術的日漸成熟,産業各方紛紛進行前端支付産品創新,提升用戶消費體驗;另一方面,也在積極布局雲計算、區塊鏈、虛擬現實、物聯網等前沿技術,通過提前掌握創新技術提供差異化支付服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010160000000000000000000011105701120831329