新華網 正文
香港2016年12月實際平均工資率同比升2.5%
2017-03-27 20:45:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月27日電(記者丁梓懿)香港特區政府統計處27日公布,2016年12月份名義平均工資率同比上升3.6%;扣除消費物價變動的因素後,實質平均工資率同比上升2.5%。

  在2016年12月,約67%的公司平均工資率較上年同期上升,30%的公司平均工資率較上年同期下跌,其余3%的公司平均工資率與上年同期相若。

  薪金總額統計方面,2016年第四季度的就業人士名義平均薪金指數同比上升3.8%;扣除以綜合消費物價指數計算的消費物價變動的因素後,實質平均薪金同比上升2.5%。

  特區政府發言人表示,由于勞工市場表現堅穩,名義工資在2016年12月續見上升,升幅見于各選定行業。較低薪工人的工資持續錄得穩健增長。

  發言人指出,以2016年全年計,工資及就業人士平均薪金指數以名義計均錄得上升,且升幅高于基本通脹率,顯示勞工收入持續有實質改善。勞工市場大致偏緊,短期內料會繼續為收入情況提供支持。政府會保持警覺,密切留意各項外圍不明朗因素對經濟及勞工市場情況的潛在影響。

  工資率包括基本工資及其他經常性及保證發放的津貼及花紅(獎金)。薪金總額除包括工資率的組成部分外,還包括發放給員工的其他非經常性薪酬開支,例如非固定發放的花紅和超時工作津貼。因此,薪金總額統計數字的按季變動,會受實際工作時數及支付花紅及補薪的時間所影響,而出現較大變動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010160000000000000000000011100881120705066