二手校服是最好的一手教材

2020-12-02 08:32:22 來源: 瞭望 2020年第48期

  

  文 | 關鬱凡

 

  中小學生身體長得快,校服更換頻率追不上長個子的速度,導致新買的校服穿不久就又要換。買不買新校服、舊校服怎麼辦等成為擺在家長面前的一個現實問題。

  對此,杭州市安吉路良渚實驗學校學生家長們的解決方案是:建立校服共享群,需要校服、低價出售或捐贈校服等都可在群內發布信息,讓閒置校服流動起來。

  校服共享群的出現,是對校服閒置、資源浪費等問題的應對高招。讓學生在校服流動中切身體會環保、節儉,效果更能由身入心。

  我國中小學在校學生數量龐大,每年淘汰校服動輒以億為單位。制作一件成衣,從棉花種植、紡織、染色、裁剪到市場流通再到廢棄處理,每一個環節都存在資源能源消耗以及二氧化碳排放,隨廢水流出大量化學品,處理不當還易造成水資源污染。因此,僅閒置校服處理所産生的資源浪費和環境負擔,就不可小覷。

  有關部門也曾明文提倡建立校服回收再利用等生態環保機制,但目前仍處探索階段。杭州家長們自發建群盤活閒置校服資源,不失為一次寶貴嘗試,也是對“十四五”規劃《建議》“全面提高資源利用效率”的生動實踐。

  當然,共享校服仍需做好細節把控。特別是在校服流動中可能存在的消毒清潔、衛生安全等問題,尤需謹慎對待。

  無論如何,穿在身上的二手校服,就是學生品德教育的好教材。教育部門、學校與家長等可聯合探索校服等教育資源循環利用的合理模式,並積極調動學生參與,讓學生在實踐中養成節約美德。