新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓國特檢組認定:樸槿惠與崔順實合謀受賄

2017年03月02日 06:45:38 來源: 新華社

  韓國負責調查總統樸槿惠“親信幹政”案的特別檢察組2月28日認定,總統樸槿惠與密友崔順實合謀,從三星電子副會長、三星集團實際掌權人李在鎔處收受賄賂。

  當天,特檢組決定,以涉嫌行賄、違反特定經濟犯罪法等為由起訴李在鎔,同案被告將包括三星電子分管外聯事務的社長樸商鎮、專務黃晟洙和三星集團未來戰略室室長、有三星集團“二把手”之稱的崔志成和次長張忠基。由此,三星核心高層將相繼出庭受審。

  【樸槿惠參與共謀】

  特檢組的調查取證28日正式結束。根據調查,特檢組認為樸槿惠與崔順實合謀受賄。

  特檢組計劃在起訴李在鎔和崔順實時,以涉嫌受賄對樸槿惠立案,至于是否調查樸槿惠將由檢方決定。此前,檢方特別調查本部在調查中發現,樸槿惠涉嫌強迫大企業資助崔順實掌控的Mir和K體育財團,曾對其立案調查。

  特檢組發言人李圭喆説,特檢組曾考慮暫緩起訴樸槿惠,但之後改變主意,決定將此案交還檢方。

  就特檢組的指認,樸槿惠和李在鎔均予以否認。樸槿惠方面發表聲明,稱其收取賄賂的指控無憑無據。李在鎔方面則表示,因樸槿惠施壓無奈向崔順實提供資金支援,三星是受害方。

  特檢組將從調查到期的28日起,3天內把未完成調查的案件移交首爾中央地方檢察廳。此後,將由檢方研究是否對樸槿惠開展調查。分析人士認為,憲法法院的彈劾案結果將對檢方決定起到重大影響。

  韓國憲法法院已經結束對樸槿惠彈劾案的最後一次庭審,28日啟動閉門評議,預計兩周後作出最終裁決。如果憲法法院推翻彈劾案,樸槿惠將即刻復職;如果通過彈劾案,樸槿惠將成為韓國歷史上首名遭彈劾下臺的總統。

  【三星“太子”被公訴】

  特檢組發言人李圭喆同時表示,特檢組會公訴李在鎔等5名三星高管。李在鎔所涉罪名除了向總統樸槿惠和其親信崔順實行賄之外,還包括涉嫌在國會聽證會上作偽證。

  李圭喆説,據特檢組方面掌握的情況,李在鎔向“親信幹政”案核心嫌疑人崔順實共計行賄430億韓元(約合2.5億元人民幣),以借助後者的政治影響力,換取樸槿惠政府支持三星集團旗下企業三星物産與第一毛織公司合並。這一合並案被視為是李在鎔鞏固自己三星集團的繼承權和獲取經營權的重要一步。李在鎔方面一直否認上述指控。

  李圭喆説,公訴書將陳述李在鎔和樸槿惠單獨面談的內容。樸槿惠和李在鎔2014年9月、2015年7月、2016年2月有過三次單獨面談。獨檢組認為樸槿惠借面談之機要求李在鎔向崔順實提供資金支持,以此幫助李在鎔實現經營權繼承。

  特檢組擬定的公訴名單涉及17名嫌疑人,除三星高管,還有崔順實、一名涉嫌向“親信幹政”案核心人物崔順實之女提供便利的前大學教授和一名未獲授權給樸槿惠進行治療的醫生也被起訴。

  另外,由于特檢組調查與親信門有直接關聯的三星耗時較多,因此SK和樂天等其他大企業向樸槿惠方面行賄的案件將移交檢察機構偵辦。

  【三星表整改決心】

  三星28日宣布,啟動多項整改措施,包括裁撤集團旗下未來戰略室,這一機構被認為是三星的實際決策機構。

  按三星方面説法,涉案的未來戰略室室長崔志成和次長張忠基已經辭職。

  未來戰略室解散後,三星將轉為子公司獨立經營模式。子公司將進行董事會人事調整,今後的經營決策將由其董事會獨立作出,不再經過未來戰略室。

  韓聯社報道,三星一直以來是集團分管子公司,轉為子公司獨立經營模式後,將不再使用“三星集團”這一名稱。三星將把未來戰略室的全部功能移交給子公司,並解散對政府公關組織,相關業務也將一並取消。

  此前,三星的經營活動以會長、未來戰略室與各子公司職業經理人三大軸心為中心運轉。其中,未來戰略室直屬會長,因涉嫌行賄及支持家族企業繼承模式而備受輿論詬責。

  李在鎔去年12月在國會舉行的“樸槿惠政府親信弄權幹政案國政調查特別委員會”聽證會上曾表示,如果對民眾對未來戰略室持消極態度,他願意解散該部門。

  另外,三星每周三的高管例會將不再舉行。

  此前,三星已經出臺措施,今後對外捐款總額超過10億韓元(約合608萬元人民幣)時,必須首先經過公司董事會批準,以強化捐款資金透明度。此前,只有在捐款超過公司總市值的0.5%、即約6800億韓元(約合41億元人民幣)時,才需經過董事會批準。(陳立希)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154711294990271