新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓日簽軍事情報協定 助美打造“鐵三角”?

2016年11月25日 06:45:36 來源: 新華網

  11月23日,韓日兩國正式簽署《軍事情報保護協定》。這樣一件外交大事,韓國媒體沒有播發現場照片,一張攝影記者集體放下相機目送日方代表前往協定簽署現場的照片卻搶了頭條。韓國國防部為何一反常態,拒絕配合媒體採訪,這究竟是怎樣的一個軍事協定?

  11月23日,在韓國首爾,日本駐韓大使長嶺安政(中前)前往韓日《軍事情報保護協定》簽署現場時,兩旁記者放下相機表示抗議。 新華社/紐西斯通訊社

  簡單地説,韓日原來交換軍事情報需要經過美國這個“中轉站”,簽署《軍事情報保護協定》後,雙方便可繞開“二傳手”迅速進行情報共享。由于歷史原因,軍事合作在韓日兩國合作向來敏感,這是韓日自二戰結束以來簽署的首份軍事合作協定。

  2012年,李明博政府也曾試圖簽訂這個協議,甚至想要不顧國內反對搞“暗箱操作”,最終在簽署當天“緊急叫停”。自10月27日韓國政府決定重啟韓日《軍事情報保護協定》進程以來,僅用短短27天就“速戰速決”完成了全部程序。

  樸槿惠政權深陷“閨蜜門”漩渦風雨飄搖,為何要在此時急不可耐地強行“繞開民意”與日本簽署《軍事情報保護協定》?韓國輿論和分析人士指出有四重考量:一來樸槿惠有意彰顯其“統帥地位”,凸顯自己的總統權威;二來韓國政府試圖趁機轉移國內矛盾和輿論吸引力,一舉解決敏感問題;三來為未來強化美日韓三邊合作做鋪墊,在國內基本喪失民心後,樸槿惠試圖通過迎合美日贏得外力支持;四來奧巴馬任期即將結束,美國亞太政策走向暫時難以預測,日韓更要在這個時間點開啟更緊密的軍事合作。

  11月19日,在韓國首爾光化門廣場,韓國民眾高舉“樸槿惠下臺”的標語參加集會。 新華社記者姚琪琳攝

  此次韓日《軍事情報保護協定》讓本已因“閨蜜門”而四起的民怨更加沸騰。民調機構“蓋洛普韓國”的最新一份調查顯示,六成韓國人反對韓日簽署《軍事情報保護協定》,在野黨更是聲稱要彈劾總統。韓聯社評論指出,韓日《軍事情報保護協定》簽署可能刺激更強烈的政局暴風,這份協定或將成為壓垮樸槿惠政府的一根稻草。

  那麼,韓日《軍事情報保護協定》將給美日韓三國的軍事同盟關係乃至整個地區局勢能帶來什麼影響呢?

  專家分析指出,長久以來,美日韓三邊同盟關係是一個不完整的三角形,其中美日同盟和美韓同盟是兩條實線,韓日關係是一條虛線,這次協議將三邊關係中的虛線重描了一筆。

  韓日《軍事情報保護協定》或將成為日本軍事大國化路上的墊腳石。目前,日本分別與美國、法國、澳大利亞等簽署了《軍事情報保護協定》。如果安倍明年修憲圖謀得逞,一旦朝鮮半島出現危機,日韓軍事情報協定可能會允許日本在這一地區行使集體自衛權。有韓媒指出,安倍政府歷史觀本就存在嚴重問題,在軍國主義思潮重新抬頭的背景下,韓國竟然與“可能發起戰爭的日本”貿然開啟軍事合作關係,威脅地區安全,後果將十分危險。

  對于韓日的這一軍事合作,最高興的可能要數美國。長期以來,美國構建美日韓三邊軍事合作的主要障礙在韓國,這一協定的簽署意味著障礙正被克服,在推進構建“東北亞小北約”路上邁出一大步,無疑將對東北亞格局産生深遠影響。

  前有“薩德”部署,後有韓日情報合作協定,未來的日韓關係、美韓關係,乃至亞太地區的地緣政治格局都可能會發生變化。倘若東亞局勢變得復雜,那麼對于任何一個東亞地區國家來説,都不是一個好消息。(編輯:劉格非 張藝 文字來源:新華網 人民日報 解放日報 新京報等)

【糾錯】 [責任編輯: 劉格非 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154791293773301